[大根のステーキ]にんにくバター香る!コクうま大根!おつまみ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
大根:350g
薄力粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
にんにく:1かけ
┗ 10g
バター:5g
[A]醤油:大さじ2
[A]みりん:大さじ2
[A]酒:大さじ2
[A]砂糖:大さじ2
[A]合わせ味噌:小さじ1
青ねぎ:適量
白いりごま:適量
薄力粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
にんにく:1かけ
┗ 10g
バター:5g
[A]醤油:大さじ2
[A]みりん:大さじ2
[A]酒:大さじ2
[A]砂糖:大さじ2
[A]合わせ味噌:小さじ1
青ねぎ:適量
白いりごま:適量
【作り方】
(1) 大根は、厚めに皮をむき、1.5cm幅の輪切りにして、両面に格子状に切り込みを入れ、耐熱皿に重ならないように並べて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで、8分加熱する。
にんにくは、芯と芽を取り除き、薄切りにする。
(2) 大根の水気をふき取り、薄力粉をまぶす。
(3) フライパンに、サラダ油をひき、にんにくを入れ、色づいたら一度にんにくを取り出す。
(4) フライパンに、大根を入れ、焼き色がつくまで、中火で片面5分ずつ焼く。
(5) 調味料ボウルに、【A】を入れ、よく混ぜ合わせてから加え、たれを煮詰めながら、3分ほど焼き、バターを加え、最後ににんにくを戻す。
器に盛り付け、青ねぎ、白いりごまを散らす。
レシピのポイント
・大根は、1.5cm幅の加熱時間です。程よく食感が残る仕上がりになります。
とろとろに柔らかく仕上げた方は、レンジで加熱後、10分ほどゆでると良いですよ。
・フラット式の電子レンジの場合、真ん中が加熱されやすいので、4分ごとに位置を替えると均等に加熱できます。
ターンテーブルの電子レンジの場合は、大根が外側になるように並べると均等に加熱できると思います。
・合わせ味噌がなければ、赤味噌でも白味噌でも大丈夫ですが、白味噌だと少々甘さが引き立ちます。
・私は、にんにくを焦がしすぎました😅
色づきはじめると、予熱でも加熱が加速するため、焦がさないようにご注意くださいね。
とろとろに柔らかく仕上げた方は、レンジで加熱後、10分ほどゆでると良いですよ。
・フラット式の電子レンジの場合、真ん中が加熱されやすいので、4分ごとに位置を替えると均等に加熱できます。
ターンテーブルの電子レンジの場合は、大根が外側になるように並べると均等に加熱できると思います。
・合わせ味噌がなければ、赤味噌でも白味噌でも大丈夫ですが、白味噌だと少々甘さが引き立ちます。
・私は、にんにくを焦がしすぎました😅
色づきはじめると、予熱でも加熱が加速するため、焦がさないようにご注意くださいね。
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