ホットケーキミックスで簡単にできる!しっとり濃厚!かぼちゃとクルミのパウンドケーキのレシピ
- michill (ミチル) |
ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃとクルミのパウンドケーキを試すのにかかる時間
- 約60分(冷ます時間は除く。)
ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃとクルミのパウンドケーキのレシピ
ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃとクルミのパウンドケーキの材料(18cmパウンドケーキ型1台分)
ホットケーキミックス 150g
かぼちゃ 250g(皮と種を除いた正味)
クルミ 30~40g
卵 1個
砂糖 大さじ2(30g)
有塩バター 50g(無塩でも可)
ナツメグ、シナモン 各5〜6振り
牛乳 50〜60ml
飾り用かぼちゃの薄切り 3〜4枚(お好みで)
ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃとクルミのパウンドケーキの作り方
① かぼちゃは2〜3cmの角切りにし、ラップで包んで電子レンジ600Wで3分半ほど、または、柔らかくなるまで加熱する。(分量外ですが、お好みで、飾り用のかぼちゃの薄切りを用意します。)
② 熱いうちにボウルに入れ、有塩バターも加えたら滑らかになるまで潰す。(今回はハンドブレンダーを使っていますが、かぼちゃは比較的潰しやすいので、マッシャーや木ベラでも大丈夫です。)
③ 卵と牛乳を加えて混ぜる。
④ ゴムベラに持ち替えて、ホットケーキミックスと砂糖、ナツメグ、シナモンを入れて、混ぜる。粗く刻んだクルミも混ぜる。
生地が硬いときは、牛乳を少しずつ足して下さい。生地の硬さの目安は、ヘラですくった時に、ゆっくり、ぼてっと落ちていくくらいです。
⑤ オープンシートを敷いた型に入れ、表面を平らにしたら、お好みで飾り用かぼちゃを乗せる。
⑥ 180度に熱したオーブンで40~45分、または、中まで火が通るまで焼く。
⑦ 粗熱が取れたら型から外して、出来上がり。
一晩寝かせると、更にしっとり感が増しますよ。
今回はガスオーブンの上段を使いました。焼き具合を確認しながら、時間と温度を調節してください。
クルミを混ぜる前に、ホットケーキミックスの粉を小さじ1くらいまぶしておくと、生地の下に沈みにくくなります。
お好きな幅にカットして、秋のおやつを満喫してくださいね!
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ||
---|---|---|
ムカムカ | ||
悲しい | ||
ふ〜ん |