白菜と塩麹豚の中華風とろみ炒め
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
豚こま肉:200g
塩麹:大さじ1
白菜:200g
水:150ml
[A]酒・みりん:各大さじ1
[A]鶏がらスープの素:小さじ1
[A]オイスターソース:小さじ1/2
[A]おろしにんにく・生姜:小さじ1/2
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
ごま油:大さじ1
粗挽き黒胡椒:お好みで
塩麹:大さじ1
白菜:200g
水:150ml
[A]酒・みりん:各大さじ1
[A]鶏がらスープの素:小さじ1
[A]オイスターソース:小さじ1/2
[A]おろしにんにく・生姜:小さじ1/2
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
ごま油:大さじ1
粗挽き黒胡椒:お好みで
【作り方】
(1) 豚こま肉は大きいものは切り、ポリ袋に入れて塩麹を揉み込む。30分〜1時間おく。白菜は3cmの幅のざく切りにする。【A】を合わせておく。
(2) フライパンを中火にかけごま油をひき、豚肉を炒める。色が変わってきたら、白菜を加える。
(3) 火が通ったら水を加え、煮立ったら【A】を入れ混ぜる。【B】で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(4) 器に盛り付けて、お好みで粗挽き黒胡椒を、ふる。
レシピのポイント
・白菜を加えた後は手早く炒め合わせると、シャキシャキ食感が残って美味しいです。
・塩麹で漬けた豚肉は、旨みが引き出されてしっとり柔らかに。
・水溶き片栗粉は火を弱めてから加えると、ダマにならずなめらかに仕上がります。
・塩麹で漬けた豚肉は、旨みが引き出されてしっとり柔らかに。
・水溶き片栗粉は火を弱めてから加えると、ダマにならずなめらかに仕上がります。
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