ごはんが進む♪味しみしみ【豚バラ大根】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
豚バラ薄切り肉:150g
大根:1/3本
┗ 約400g
ゆで卵:2個
しょうが:1片分
ごま油:小さじ1
水:200ml
[A]醤油、みりん:各大さじ1と1/2
[A]砂糖:大さじ1
[A]和風顆粒だし:小さじ1/2
大根:1/3本
┗ 約400g
ゆで卵:2個
しょうが:1片分
ごま油:小さじ1
水:200ml
[A]醤油、みりん:各大さじ1と1/2
[A]砂糖:大さじ1
[A]和風顆粒だし:小さじ1/2
【作り方】
(下準備) ・大根は皮を厚めにむき、2cm厚さの半月切りにする。耐熱皿に重ならないように並べ、水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約7分、爪楊枝がスッと通る程度まで加熱する。加熱後、水気をきる。
・豚バラ薄切り肉は5~6cm幅に切る。
・しょうがは皮をむき、千切りにする。
・卵はお好みの固さにゆで、殻をむいておく。
(1) フライパンにごま油を入れて弱めの中火にかけ、しょうがを加えて香りが立つまでさっと炒める。続いて豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
(2) 豚肉の色が変わったら大根を加え、全体に油が回るまで炒める。※余分な脂が出た場合は、キッチンペーパーなどで拭き取る。
(3) 水と【A】の調味料を加えて全体を混ぜ、具材を平らにならす。
(4) 煮立ったらふたをし、弱めの中火で約5分煮る。
(5) ふたを外してゆで卵を加え、時々フライパンを揺すりながら、2〜3分ほど煮汁を全体に絡める。
(6) 器に盛りつけ、フライパンに残った煮汁をお好みでかける。
レシピのポイント
・豚バラから出る脂が多い場合は、途中でキッチンペーパーなどで拭き取ると、くどくなりにくくなります。
・煮詰めすぎると味が濃くなり、焦げやすくなるため注意してください。火加減は弱めの中火を保ち、煮汁が少なくなりすぎた場合は火を止めるか、早めに火から下ろしましょう。
・電子レンジの加熱時間は、お使いの機種により調整してください。
・煮詰めすぎると味が濃くなり、焦げやすくなるため注意してください。火加減は弱めの中火を保ち、煮汁が少なくなりすぎた場合は火を止めるか、早めに火から下ろしましょう。
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