れんこんの梅きんぴら〈まろやか仕立て〉
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
れんこん:350g
梅干し:1個
┗ はちみつ梅干しを使用
[A]醤油麹:大さじ2
┗ 無い場合は同量の醤油で代用可
[A]酒・みりん:各大さじ2
[A]砂糖:大さじ1
ごま油:小さじ2
白ごま:適量
梅干し:1個
┗ はちみつ梅干しを使用
[A]醤油麹:大さじ2
┗ 無い場合は同量の醤油で代用可
[A]酒・みりん:各大さじ2
[A]砂糖:大さじ1
ごま油:小さじ2
白ごま:適量
【作り方】
(1) れんこんは皮をむいて薄切りにし、5分ほど水にさらす。その後、キッチンペーパーで水気をよくきる。
はちみつ梅の梅干しは叩いて【A】と混ぜ合わせる。
(2) フライパンを中火にかけてごま油を熱し、れんこんを炒める。
(3) 焦げ付かないよう炒め、れんこんが透き通ってきたら、【A】を回し入れて絡める。仕上げに白ごまをふる。
レシピのポイント
・はちみつ梅は塩分や酸味がやさしいタイプを使用しています。梅の塩分量に合わせて、醤油麹の量はお好みで加減してください。
・れんこんは水にさらすことで変色を防ぎ、シャキッとした食感に仕上がります。
・【A】を加える前にれんこんが透き通るまで炒めると、味がしっかりなじみます。
・れんこんは水にさらすことで変色を防ぎ、シャキッとした食感に仕上がります。
・【A】を加える前にれんこんが透き通るまで炒めると、味がしっかりなじみます。
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