どうせ読むならポイント貯めない?

『我が家のつやつや黒豆煮』甘さ控えめ♪お節料理に◎

2,610 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料】

黒豆:約250g
重曹:小さじ1/2
[A]水:1L
[A]砂糖(粗精糖使用):160g
[A]醤油:小さじ2
[A]塩:小さじ1弱
みりん:大さじ1

【作り方】

(下準備) 黒豆はボウルの中でやさしく洗い、水気を切る。
(1) 大きめの鍋に【A】を入れて煮立ったら火を止め、黒豆と重曹を入れて6時間おく。
(2) 1を中火にかけ、ふつふつとしてきたらアクを取り除く。豆が空気に触れないようにキッチンペーパーをかぶせ、弱火〜強めの弱火で約2時間に煮る。途中、煮汁が少なくなってきたら熱湯を足す。
(3) 仕上げにみりんを加え、軽くひと煮立ちしたら火を止める。ペーパーをかぶせたまま、冷めるまでおく。

レシピのポイント

◯キッチンペーパーで覆うことで、黒豆にシワがつきにくくなります。

◯煮汁が少なくなってきたら「熱湯」を足してください。冷水を加えると黒豆の皮が割れてしまうので気をつけてくださいね。

◯グツグツと煮立たせず、ふつふつとした優しい火加減で煮てください。

◯黒豆を煮る時間は目安です。硬さを見ながら調節してください。

◯市販の黒豆よりも甘さは控えめにしています。砂糖の量はお好みで調節できます。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!