『我が家のつやつや黒豆煮』甘さ控えめ♪お節料理に◎
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- 料理メディアNadia |

【材料】
黒豆:約250g
重曹:小さじ1/2
[A]水:1L
[A]砂糖(粗精糖使用):160g
[A]醤油:小さじ2
[A]塩:小さじ1弱
みりん:大さじ1
重曹:小さじ1/2
[A]水:1L
[A]砂糖(粗精糖使用):160g
[A]醤油:小さじ2
[A]塩:小さじ1弱
みりん:大さじ1
【作り方】
(下準備) 黒豆はボウルの中でやさしく洗い、水気を切る。
(1) 大きめの鍋に【A】を入れて煮立ったら火を止め、黒豆と重曹を入れて6時間おく。
(2) 1を中火にかけ、ふつふつとしてきたらアクを取り除く。豆が空気に触れないようにキッチンペーパーをかぶせ、弱火〜強めの弱火で約2時間に煮る。途中、煮汁が少なくなってきたら熱湯を足す。
(3) 仕上げにみりんを加え、軽くひと煮立ちしたら火を止める。ペーパーをかぶせたまま、冷めるまでおく。
レシピのポイント
◯キッチンペーパーで覆うことで、黒豆にシワがつきにくくなります。
◯煮汁が少なくなってきたら「熱湯」を足してください。冷水を加えると黒豆の皮が割れてしまうので気をつけてくださいね。
◯グツグツと煮立たせず、ふつふつとした優しい火加減で煮てください。
◯黒豆を煮る時間は目安です。硬さを見ながら調節してください。
◯市販の黒豆よりも甘さは控えめにしています。砂糖の量はお好みで調節できます。
◯煮汁が少なくなってきたら「熱湯」を足してください。冷水を加えると黒豆の皮が割れてしまうので気をつけてくださいね。
◯グツグツと煮立たせず、ふつふつとした優しい火加減で煮てください。
◯黒豆を煮る時間は目安です。硬さを見ながら調節してください。
◯市販の黒豆よりも甘さは控えめにしています。砂糖の量はお好みで調節できます。
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