10分でできる♪大粒むきえびで作る!食べ応え抜群のえびチリ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
大粒むきえび:200g
長ネギ:20g
ごま油:大さじ1
塩こしょう:適量
片栗粉:大さじ2
にんにくチューブ:2cm
[A]料理酒:小さじ1
[A]水:50ml
[A]ケチャップ:大さじ2
[A]豆板醤:小さじ½
[A]砂糖:小さじ1
刻み青ネギ:お好みで
長ネギ:20g
ごま油:大さじ1
塩こしょう:適量
片栗粉:大さじ2
にんにくチューブ:2cm
[A]料理酒:小さじ1
[A]水:50ml
[A]ケチャップ:大さじ2
[A]豆板醤:小さじ½
[A]砂糖:小さじ1
刻み青ネギ:お好みで
【作り方】
(下準備) 長ネギはみじん切りにする。
(1) 大粒むきえびは冷水解凍し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ったら塩こしょうをもみ込み片栗粉を全体にまぶしておく。
(2) 中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんにくチューブを入れ、香りが立ってきたら、長ネギとえびを入れえびの色が変わるまで炒める。
(3) 弱火にし、【A】を加えたら、中火に戻し、全体に味がなじむようにかき混ぜながら煮絡める。
(4) 器に盛り、刻み青ネギを散らす。
(5) 業務スーパーの大粒むきえびを使用しました。直径約5cmほどの大粒えびがむき身になっており、背ワタ処理済みですぐに使えるのが嬉しいポイント。プリッとした食感でクセがなく、食べ応えも抜群です。冷凍庫にストックしておけば、使いたい時にサッと調理できるのも魅力。
レシピのポイント
辛いものが苦手な方やお子さま用に作る際は豆板醤抜きで作っていただいても美味しく食べることができます。
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