どうせ読むならポイント貯めない?

10分でできる♪大粒むきえびで作る!食べ応え抜群のえびチリ

5,148 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

大粒むきえび:200g
長ネギ:20g
ごま油:大さじ1
塩こしょう:適量
片栗粉:大さじ2
にんにくチューブ:2cm
[A]料理酒:小さじ1
[A]水:50ml
[A]ケチャップ:大さじ2
[A]豆板醤:小さじ½
[A]砂糖:小さじ1
刻み青ネギ:お好みで

【作り方】

(下準備) 長ネギはみじん切りにする。
(1) 大粒むきえびは冷水解凍し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ったら塩こしょうをもみ込み片栗粉を全体にまぶしておく。
(2) 中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんにくチューブを入れ、香りが立ってきたら、長ネギとえびを入れえびの色が変わるまで炒める。
(3) 弱火にし、【A】を加えたら、中火に戻し、全体に味がなじむようにかき混ぜながら煮絡める。
(4) 器に盛り、刻み青ネギを散らす。
(5) 業務スーパーの大粒むきえびを使用しました。直径約5cmほどの大粒えびがむき身になっており、背ワタ処理済みですぐに使えるのが嬉しいポイント。プリッとした食感でクセがなく、食べ応えも抜群です。冷凍庫にストックしておけば、使いたい時にサッと調理できるのも魅力。

レシピのポイント

辛いものが苦手な方やお子さま用に作る際は豆板醤抜きで作っていただいても美味しく食べることができます。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!