梅味のきんぴらごぼう【食材ひとつでおかずシリーズ】
547
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・5人分】
ごぼう:2本
┗ 260g
米油:大さじ2
[A]白だし:大さじ2
[A]水:300ml
[A]梅干し:1個
┗ 260g
米油:大さじ2
[A]白だし:大さじ2
[A]水:300ml
[A]梅干し:1個
【作り方】
(1) ごぼうは金たわしでこすりながら良く洗い、ナナメ切りにして水にさらしてあく抜きをする。
梅は種を取って包丁で細かくペースト状にしておく。
(2) フライパンに米油を中火で熱し、水気を切ったごぼうを入れる。
全体に油が回ったら【A】を入れ水気がなくなるまで炒めて完成!
レシピのポイント
固すぎるごぼうが苦手な方は水分を増やして
加熱時間をもっと長めにして柔らかく煮ると食べやすいと思います。
使う油は米油がクセがなく、美味しいと思います。
オリーブオイルや胡麻油のように油の風味を楽しむ種類の油もありますが
素材の味を邪魔しない米油はこんな感じの繊細な風味が大事なレシピにはとっても合いますね~!
加熱時間をもっと長めにして柔らかく煮ると食べやすいと思います。
使う油は米油がクセがなく、美味しいと思います。
オリーブオイルや胡麻油のように油の風味を楽しむ種類の油もありますが
素材の味を邪魔しない米油はこんな感じの繊細な風味が大事なレシピにはとっても合いますね~!
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ