【にんにく香る!】ハマる焼肉やみつき豚丼!
400
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
豚バラ薄切り肉:200g
温かいご飯:丼2杯分
千切りキャベツ:適量
塩こしょう:少々
片栗粉:小さじ2
ごま油:小さじ1
にんにくチューブ:小さじ1/2
[A]焼肉のたれ:大さじ3
[A]みりん:大さじ1
[A]オイスターソース:小さじ2
[A]水:大さじ1
[A]はちみつ:小さじ1
温かいご飯:丼2杯分
千切りキャベツ:適量
塩こしょう:少々
片栗粉:小さじ2
ごま油:小さじ1
にんにくチューブ:小さじ1/2
[A]焼肉のたれ:大さじ3
[A]みりん:大さじ1
[A]オイスターソース:小さじ2
[A]水:大さじ1
[A]はちみつ:小さじ1
【作り方】
(下準備) 豚バラ薄切り肉は切らずに塩こしょう、片栗粉をまぶす。
(1) フライパンにごま油・にんにくチューブを入れて中火。香りが立ったら豚肉を入れて焼く。
(2) 両面こんがり焼いたら、余分な脂を軽く拭き取る。
一度火を弱め、はちみつ照りだれ【A】を加える。中火に戻し、30~40秒煮絡める。
(3) 温かいご飯→ 千切りキャベツ→照り豚バラをたっぷりのせる。
レシピのポイント
はちみつを使用しているため、たれを加えた後は強火にせず、焦げないよう火加減に注意してください。また、豚バラ肉から脂が多く出るため、焼いている途中で余分な脂を軽く拭き取ると、くどくならず食べやすく仕上がります。片栗粉をまぶしているため、たれを加えた後は加熱しすぎず、照りが出たら手早く火を止めるのがポイントです。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







