茹でて丸めてのせるだけ【米粉スイートポテトマフィン】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
さつまいも:220〜250g
[A]はちみつ:大さじ2
[A]牛乳:大さじ2〜
卵:L2個
きび砂糖:60g
[B]米油:40ml
[B]無調整豆乳:60ml
無糖ヨーグルト:60g
[C]米粉(製菓用):100g
[C]アーモンドパウダー:20g
[C]ベーキングパウダー:4g
卵黄:適量
黒いりごま:適量
[A]はちみつ:大さじ2
[A]牛乳:大さじ2〜
卵:L2個
きび砂糖:60g
[B]米油:40ml
[B]無調整豆乳:60ml
無糖ヨーグルト:60g
[C]米粉(製菓用):100g
[C]アーモンドパウダー:20g
[C]ベーキングパウダー:4g
卵黄:適量
黒いりごま:適量
【作り方】
(下準備) ・さつまいもの皮を剥き、ひとくちサイズに切って10分水にさらす。小鍋に被るくらいの水とさつまいもを入れて、くしがすっと通るまで煮る。水気を切り、【A】を加えて滑らかになるまでマッシャーなどで潰し、6等分にしておく。
・マフィン型にグラシンカップを入れる。
・【B】を電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
・オーブンを180度に予熱する。
(1) ボウルに卵を入れてほぐし、きび砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
(2) 【B】と無糖ヨーグルトを入れてさらに混ぜる。
(3) 【C】を加えて、泡立て器のまま粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。もったり流れる生地。
(4) 型に均等になるように入れる。カップの8分目までが目安。
(5) さつまいもを丸めて生地の上にのせる。手に分量外の油をつけて丸めると手につかない。
(6) 照りを出すためにハケで卵黄を塗り、黒いりごまを真ん中にのせる。
(7) 180度のオーブンで25分焼く。
レシピのポイント
・米粉は、波里さんのお米の粉お料理自慢の薄力粉を使用しています。
・さつまいもに加える牛乳の量は、さつまいもの種類により変わります。手で丸められる固さに調整してください。安納芋だと柔らかくなりすぎ、繊維の太いさつまいもは、食感が悪いです。なると金時、紅はるかなど、繊維が細かく、固さは出るようなさつまいもがオススメです。
・はちみつを使用しています。1歳未満のお子様が食べる際は、砂糖で代用していただくか、与えないでください。
・さつまいもに加える牛乳の量は、さつまいもの種類により変わります。手で丸められる固さに調整してください。安納芋だと柔らかくなりすぎ、繊維の太いさつまいもは、食感が悪いです。なると金時、紅はるかなど、繊維が細かく、固さは出るようなさつまいもがオススメです。
・はちみつを使用しています。1歳未満のお子様が食べる際は、砂糖で代用していただくか、与えないでください。
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