【とろける食感!】濃厚ゼラチンプリン
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
卵黄:2個
グラニュー糖:50g
バニラビーンズ:1/2本
┗ エッセンスやバニラペーストでも可能
牛乳:400ml
[A]粉ゼラチン:6g
[A]水:大さじ1
グラニュー糖:50g
バニラビーンズ:1/2本
┗ エッセンスやバニラペーストでも可能
牛乳:400ml
[A]粉ゼラチン:6g
[A]水:大さじ1
【作り方】
(下準備) 【A】は混ぜ合わせてゼラチンをふやかしておく。
(1) 牛乳を火にかけ、沸騰直前まで弱火であたためる。ほぐしたバニラビーンズを加えて混ぜ合わせる。
(2) 火を止めて【A】を加え、ゴムベラで溶かし混ぜる。
(3) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
(4) 白っぽくなれば、②を少しずつそそぎ入れる。その都度全体を混ぜ合わせる。
(5) さらに瓶に均等になるように注ぎ入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
レシピのポイント
なめらかな食感にするためにゼラチンはギリギリの量を加えています。
しっかりと固めたい方は、ゼラチンの量を6~7gに変更してください。
生の卵を使用しているため、お早目にお召し上がりください。
しっかりと固めたい方は、ゼラチンの量を6~7gに変更してください。
生の卵を使用しているため、お早目にお召し上がりください。
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