【ピリ辛ダレ◎豚しゃぶ】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用:200g
トマト:1/2玉
きゅうり:1/2本
レタス:1/2袋
もやし:1袋
水:1リットル
[A]酒:大さじ1
[A]塩:ひとつまみ
[B]醤油、酢、ごま油:各大さじ1
[B]コチュジャン、白いりごま:各小さじ1
[B]にんにくチューブ:3㎝
[B]生姜チューブ:1㎝
トマト:1/2玉
きゅうり:1/2本
レタス:1/2袋
もやし:1袋
水:1リットル
[A]酒:大さじ1
[A]塩:ひとつまみ
[B]醤油、酢、ごま油:各大さじ1
[B]コチュジャン、白いりごま:各小さじ1
[B]にんにくチューブ:3㎝
[B]生姜チューブ:1㎝
【作り方】
(1) 小鍋に水を入れて沸騰させたら【A】を入れて弱火にし、豚バラ肉しゃぶしゃぶ用を数枚ずつ色が変わるまで茹でる。
(2) バットに移し、冷しゃぶの場合はラップをかけて冷ます(温しゃぶの場合は冷まさなくて構いません)
(3) 【B】を全て混ぜてピリ辛ダレを作っておく。
(4) レタスはちぎり、トマトは5mm幅に切る。きゅうりは細切りにする。もやしはレンジ600wで3分加熱後、水気を絞る。
(5) 器にレタス→トマトを並べる。
(6) もやしを真ん中に置き、周りにきゅうり、豚肉を巻いていく。仕上げにタレをかける。
レシピのポイント
・豚肉は茹でたあと時短のためにバットの下に保冷剤をしいてます。乾燥防止のために必ずラップをしてください。
夏場は冷しゃぶはもちろんですが、冬は温しゃぶでも美味しいです!
・もやしをレンチンすると苦味が少し残りやすいので、
お子さまが召し上がる場合レンチンは無しにして、は2、3分茹でた方が良いです◎
・お子さまにはタレは辛いので、胡麻ダレで◎
夏場は冷しゃぶはもちろんですが、冬は温しゃぶでも美味しいです!
・もやしをレンチンすると苦味が少し残りやすいので、
お子さまが召し上がる場合レンチンは無しにして、は2、3分茹でた方が良いです◎
・お子さまにはタレは辛いので、胡麻ダレで◎
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