濃い味のおかずに合う!豚五目ご飯
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- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
人参:1/4本
こんにゃく:50g
しめじ:1/2株
油揚げ:1枚
豚スライス肉:150g
[A]酒:大さじ1
┗ 下味用
[A]めんつゆ:小さじ1
┗ 下味用
米:2合
[B]みりん:大さじ2
[B]めんつゆ:大さじ4
[B]しょうがチューブ:約4cm
こんにゃく:50g
しめじ:1/2株
油揚げ:1枚
豚スライス肉:150g
[A]酒:大さじ1
┗ 下味用
[A]めんつゆ:小さじ1
┗ 下味用
米:2合
[B]みりん:大さじ2
[B]めんつゆ:大さじ4
[B]しょうがチューブ:約4cm
【作り方】
(1) 人参をいちょう切りに、こんにゃくは厚さを半分にして薄切りにする。
(2) しめじは根元を切りほぐす。
油抜きした油揚げを横半分に切り5mm幅にカット。
(3) 豚スライス肉は細めにカットし、【A】を揉み込んでおく。
(4) 研いだ米に、【B】と水を規定の線より3mmくらい少なく入れる。
(5) 軽く混ぜ、工程1・2・3を載せる。
(6) 炊飯器にセットして普通炊飯スタート。
レシピのポイント
・炊き上がりは豚肉が固まっているので、ほぐしながら混ぜる!
・具から水分が出るので、水は少なめに入れる。
・③で調味料を揉み込むときは汁気がなくなるくらいまでしっかりと揉み込んでおくと◎
・めんつゆは4倍濃縮を使用。
・お好みで万能ネギをトッピング♩
・今回のレシピでは3合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
・具から水分が出るので、水は少なめに入れる。
・③で調味料を揉み込むときは汁気がなくなるくらいまでしっかりと揉み込んでおくと◎
・めんつゆは4倍濃縮を使用。
・お好みで万能ネギをトッピング♩
・今回のレシピでは3合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
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