おなかスッキリ オトナの切り干しナポリタン
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
切り干し大根:40g
┗ 戻すと4倍
鶏ひき肉:70g
油:小さじ1
人参:1/2本
┗ 約90g
ピーマン:1個
玉ねぎ:小1個
┗ 約100g
塩:少々
切り干し大根の戻し汁:大さじ4
[A]トマトケチャップ:大さじ2
[A]トマトペースト:1袋(18g)
┗ 無い場合はケチャップ大さじ1を追加
[B]とんかつソース:小さじ1
[B]カレー粉:小さじ1/8
┗ 戻すと4倍
鶏ひき肉:70g
油:小さじ1
人参:1/2本
┗ 約90g
ピーマン:1個
玉ねぎ:小1個
┗ 約100g
塩:少々
切り干し大根の戻し汁:大さじ4
[A]トマトケチャップ:大さじ2
[A]トマトペースト:1袋(18g)
┗ 無い場合はケチャップ大さじ1を追加
[B]とんかつソース:小さじ1
[B]カレー粉:小さじ1/8
【作り方】
(下準備) 切り干し大根はさっと洗い、ヒタヒタの水に20分ほど浸けて戻す(水が多すぎると旨みが抜けてしまう)戻し汁はとっておく。
(1) 玉ねぎは薄切りに、人参はとピーマンは千切りにする。
(2) フライパンに油をいれ、鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。①の野菜と戻した切り干し大根、切り干し大根の戻し汁大さじ4と塩を入れ、蓋をして5分中火で蒸し焼きにする。
(3) 蓋をとり、野菜に火が通っていたら、【A】を鍋肌で炒めて混ぜ合わせ、【B】も入れてさらに炒める。
レシピのポイント
切り干し大根はヒタヒタの水で戻すのがコツ。水が多すぎると水分に旨みが抜けてしまいます。
戻し汁は甘味が強くて大根の旨みがたっぷりなので、残った分は出汁としてお味噌汁やスープに入れて使ってください。
戻し汁は甘味が強くて大根の旨みがたっぷりなので、残った分は出汁としてお味噌汁やスープに入れて使ってください。
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