かぼちゃのマーブル米粉パウンドケーキ
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            - 料理メディアNadia |

【材料】
かぼちゃ(皮付き):150g
┗ 加熱後
[A]卵:2個
[A]きび砂糖:50g
[A]米油:20g
[A]塩:少々
[B]米粉:120g
[B]ベーキングパウダー:4g
[B]シナモンパウダー:2ふり
ココアパウダー:4g
┗ 加熱後
[A]卵:2個
[A]きび砂糖:50g
[A]米油:20g
[A]塩:少々
[B]米粉:120g
[B]ベーキングパウダー:4g
[B]シナモンパウダー:2ふり
ココアパウダー:4g
【作り方】
(下準備) ・型にオーブンシートをしいておく。
・かぼちゃ(皮付き)はラップで包み、600wの電子レンジで3〜4分加熱してやわらかくする。
※ここから150g使う
・オーブンを180度に予熱する。
(1) かぼちゃは熱いうちに泡立て器で皮ごとつぶす。
(2) 【A】を入れてよく混ぜ、【B】も入れて混ぜる。
(3) 生地の1/3を別のボウルに入れ、ココアパウダーと合わせる。3箇所に分けて元のボウルに戻し入れ、3〜4回軽く混ぜ合わせてマーブル状にする。
(4) 型に流し入れ、トントンと台の上に落として空気を抜く。表面を平らにならし、180度のオーブンで35〜38分焼く。
5〜10分焼いた地点で1度取り出し、真ん中にナイフで切れ目を入れる。
(5) 焼けたら型ごと台の上に落として蒸気を抜き、型から外して網の上で冷ます。
レシピのポイント
・レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態が変わります。
・かぼちゃの水分量によっても仕上がりに差が出ます。ボウルを傾けるとゆったり動くくらいが目安です。動かないくらいかたい場合は牛乳などの水分を少しだけたして緩めてください。
・冷めたらラップでつつんで乾燥を防いでください。
・野菜が入る生地のため、室温が高い時期は、冷蔵・冷凍保存が安心です。
・かぼちゃの水分量によっても仕上がりに差が出ます。ボウルを傾けるとゆったり動くくらいが目安です。動かないくらいかたい場合は牛乳などの水分を少しだけたして緩めてください。
・冷めたらラップでつつんで乾燥を防いでください。
・野菜が入る生地のため、室温が高い時期は、冷蔵・冷凍保存が安心です。
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