『豚もも肉のほろほろ煮豚』やわらかしっとり♪作り置きにも◎
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
豚もも肉(ブロック):約700g
[A]水:2と1/2カップ
[A]醤油:1/2カップ
[A]酒:1/4カップ
[A]砂糖:大さじ5
[B]長ねぎ(青い部分):1本分
[B]玉ねぎ:1/2個
[B]生姜の薄切り:4〜5枚
[B]にんにく:1/2片
[A]水:2と1/2カップ
[A]醤油:1/2カップ
[A]酒:1/4カップ
[A]砂糖:大さじ5
[B]長ねぎ(青い部分):1本分
[B]玉ねぎ:1/2個
[B]生姜の薄切り:4〜5枚
[B]にんにく:1/2片
【作り方】
(1) 豚もも肉(ブロック)は半分に切る。
玉ねぎは3等分のくし切りにする。
にんにくは潰す。
(2) 鍋に豚肉がかぶるくらいの水を入れて強めの中火で加熱する。煮立ってきたらアクを取り除き、優しくフツフツとする火加減まで落としながら10分ほど茹でる。茹で終わったら豚肉を取り出し、残った湯は捨てる。
(3) 2の鍋の中をきれいにし、【A】を入れて混ぜ、2の豚肉と【B】を加えて強めの中火にかける。煮立ってきたらキッチンペーパーをのせて蓋をし、少しずつ火を弱める。極弱火で1時間煮る。(※やさしくフツフツとしている状態)
(4) 煮終わったら、そのまま冷めるまでおく。
一晩置くとさらに味が馴染んで美味しいです。
(5) 3の煮汁を別の鍋に適量取り、煮詰めてタレを作る。豚肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付けてたれをかける。
レシピのポイント
◯豚肉を茹でる・煮るときは、グツグツと沸騰させないように、弱火でやさしく加熱してください。
◯使用する鍋は、保温性の高いものがお勧めです◎
◯使用する鍋は、保温性の高いものがお勧めです◎
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