やみつきすぎる!【にんにく醤油の蓮根から揚げ】
6,552
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
蓮根:200g
┗ 1節
[A]醤油:大さじ1
[A]おろしにんにく:小さじ1
[A]砂糖:小さじ1/4
片栗粉、小麦粉:各大さじ2
サラダ油:適量
┗ 1節
[A]醤油:大さじ1
[A]おろしにんにく:小さじ1
[A]砂糖:小さじ1/4
片栗粉、小麦粉:各大さじ2
サラダ油:適量
【作り方】
(1) れんこんは皮をむいて縦にスティック状に切る。酢(分量外)を少々加えた水に5分つけたら、ザルにあげてキッチンペーパーで水気をふきとる。
(2) ポリ袋に【A】を合わせ、1を加える。袋の口を閉じ、蓮根が割れないように優しく袋を動かしてたれを行き渡らせたら、約10分置く(時々袋の向きを変える)。
(3) 揚げる前に片栗粉、小麦粉を加えてまぶす。
(4) 深さ1cm程度のサラダ油を170度に熱し、2をきつね色になるまで3分ほど揚げる。
レシピのポイント
*蓮根を縦に切る際、寝かせた状態で切ると割れやすい場合があります。その場合は、蓮根を立てた状態から切ってください。
*大きめのフライパンで揚げ焼きでも構いませんが、小鍋で2〜3回に分けて揚げた方が、油はねが少なく、油量も少なくてすみます。
*大きめのフライパンで揚げ焼きでも構いませんが、小鍋で2〜3回に分けて揚げた方が、油はねが少なく、油量も少なくてすみます。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







