漬けて焼くだけでご飯がすすむ!「鶏もも肉の味噌醤油漬け焼き」
4,748
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏もも肉:2枚
┗ 600g
ごま油:小さじ2
[A]味噌:大さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]醤油:大さじ1
[A]砂糖:大さじ1
[A]生姜チューブ:小さじ1
┗ 600g
ごま油:小さじ2
[A]味噌:大さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]醤油:大さじ1
[A]砂糖:大さじ1
[A]生姜チューブ:小さじ1
【作り方】
(1) 鶏もも肉は余分な脂肪や固い筋を取り除き、身の部分は包丁で切れ目を入れて厚さを均等にする。皮の部分はフォークまたは包丁の先で穴を空ける。
(2) ポリ袋に①と【A】を入れてもみ混ぜ、冷蔵庫で30分置く。
(3) ごま油を中火で熱し、②を皮面から焼く。5分経ったら裏返し、蓋をして更に5分焼く。
(4) 蓋をとり、時々裏返しながらタレを煮からめる。こんがり焼き色がついて油が透き通ってきたら、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
レシピのポイント
・身の厚い部分は包丁で切れ目を入れて厚さを均等にすることで生焼け&焼き縮みを防ぎます。同様に皮面もフォークで穴を空けることで焼き縮みを防いでいます。
・カロリーが気になる方は鶏皮を取り除いて作ってみてくださいね。
・カロリーが気になる方は鶏皮を取り除いて作ってみてくださいね。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







