イタリアンなドルチェはいかが?ひんやり「セミフレッド」レシピ
- appeti |

イタリアのドルチェでこの夏ブームになりそうなのが、アイスとケーキを組み合わせたセミフレッド。半解凍でいただくその味は、口の中でとろけそうな優しい味わいです。ぜひ挑戦してみてください。
イタリアのドルチェ
イタリアのドルチェとして有名な
セミフレッドとは、
アイスとケーキの食感を楽しめるケーキのこと。
ティラミスやパンナコッタと並んで
グルメなイタリア人に愛されているドルチェですよ♪
アイス×ケーキ
英語ではhalf coldという半解凍状態のケーキ。
作り方も簡単で、パーティーに
持っていても喜ばれます。
アイスとケーキを合わせた食感で、
暑い夏にぴったりのドルチェです♭
セミフレッドレシピ
チョコとカラメルのセミフレッド
〔 材料 〕
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 24g
- 牛乳 200ml
- 水 10cc
- 卵白 2個
- グラニュー糖 4g
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 20g
- チョコ 120g
- ビスケット 12枚
- コアントロー 30ml
- チョコレートソース お好みで
- ココアパウダー お好みで
- ミント お好みで
いちごのセミフレッド
〔 材料 〕
- 卵白 1個
- 蜂蜜 50g
- いちごコンフィチュール 150g
- クリームチーズ 120g
- 豆乳クリーム 120g
- アーモンドチョコレート 55g
くるみキャラメリゼのセミフレッド
〔 材料 〕
- くるみ 60g
- 砂糖 60g
- 水 大さじ1
- タカナシ 純生クリーム47 200cc
- 卵黄 3個
- 砂糖 50g
- ラム酒 大さじ1/2
ぜひ食べてみて
見た目が華やかで、パーティーにも最適な
セミフレッド。
いろいろな果物を入れてアレンジしても
楽しいですね。
口当たりがまろやかな夏にぴったりのスイーツをぜひ食べてみてはいかが?
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