手羽元ポトフ|野菜ごろごろ♪旨みしみしみのごちそうスープ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
手羽元:8本
ウインナ―ソーセージ:8本
キャベツ:1/2玉
┗ 600g
玉ねぎ:小2個
┗ 200g
じゃが芋:小4個
┗ 350g
にんじん:1本
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ1
水:1000ml
顆粒コンソメスープの素:大さじ2
[A]ローリエ:1枚
[A]クローブ:1粒
[A]ローズマリー:1本
塩:適量
粗挽き黒こしょう:適量
粒マスタード:適量
┗ お好みで
ウインナ―ソーセージ:8本
キャベツ:1/2玉
┗ 600g
玉ねぎ:小2個
┗ 200g
じゃが芋:小4個
┗ 350g
にんじん:1本
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ1
水:1000ml
顆粒コンソメスープの素:大さじ2
[A]ローリエ:1枚
[A]クローブ:1粒
[A]ローズマリー:1本
塩:適量
粗挽き黒こしょう:適量
粒マスタード:適量
┗ お好みで
【作り方】
(1) ・キャベツは芯をつけたまま4つにくし形に切る。
・玉ねぎは縦半分に切る。
・じゃが芋は皮を剥く。
・にんじんは皮を剥き、半分の長さに切って縦半分に切る。
・にんにくは縦半分に切り、包丁で押さえてつぶす。
・だしパックに【A】と人参の皮を詰めてハーブパックを作る。
・手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
(2) 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら手羽元を入れて焼き色をつける。
(3) 水を注いで火を強め、アクをひく。
顆粒コンソメスープの素・玉ねぎ・じゃが芋・にんじん・ウインナ―ソーセージ・ハーブパックを入れ、その上にキャベツを覆うように置く。
ひと煮立ちしたら、蓋をして弱めの中火で25~30分煮る。
(4) だしパックを取り出し、塩で味をととのえる。
器に盛り付けて粗挽き黒こしょうをふり、お好みで粒マスタードを添える。
レシピのポイント
・普通サイズの玉ねぎを使用する場合は1個を目安にし、縦に4つのくし形に切りましょう。
・普通サイズのじゃが芋を使用する場合は2個を目安にし、半分に切って使用してください。切り口を面取りすると煮崩れしにくくなります。
・ローリエ、ローズマリー、クローブなどのハーブ類はお好みのものをご使用ください。省いてもOKです。
・普通サイズのじゃが芋を使用する場合は2個を目安にし、半分に切って使用してください。切り口を面取りすると煮崩れしにくくなります。
・ローリエ、ローズマリー、クローブなどのハーブ類はお好みのものをご使用ください。省いてもOKです。
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