【ふわふわチキンバーグ照り焼きソース】絹揚げ入りで冷めても◎
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
鶏ひき肉:250g
絹揚げ:1パック(250g)
┗ 厚揚げでも可
青ねぎ:2本
[A]マヨネーズ・片栗粉・いりごま:各大さじ2
こめ油:大さじ1
酒:大さじ1
[B]醤油・みりん:各大さじ2
[B]きび糖:小さじ2
絹揚げ:1パック(250g)
┗ 厚揚げでも可
青ねぎ:2本
[A]マヨネーズ・片栗粉・いりごま:各大さじ2
こめ油:大さじ1
酒:大さじ1
[B]醤油・みりん:各大さじ2
[B]きび糖:小さじ2
【作り方】
(下準備) ボウルに鶏ひき肉・絹揚げを入れて、ヘラで絹揚げをつぶしながら混ぜる。
青ねぎは小口切りにする。
(1) ボウルに青ねぎ・【A】・分量外の塩こしょう少々も加えて更によく混ぜる。
(2) 生地は8等分にし、丸型にまとめたら、どんどんこめ油をひいたフライパン並べていく。
フライパンのフタをして、中火で4分ほど焼く。
(3) 片面の焼き色がついてきたら、ひっくり返して酒をまわしかけ、フライパンのフタをして更に4分ほど焼く。
(4) チキンバーグをフライパンの端に寄せ、ペーパータオルで余分な油をふき取り、空いているところに【B】を入れて混ぜ、全体にタレを絡めながら中火で1分ほど火にかける。
(5) 器に盛りつける。タレも全部かける。
今回、分量外のいりごまをかけました。
レシピのポイント
絹揚げがオススメですが、厚揚げでも代用できます!混ぜて丸めるだけなので、超簡単です♪
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