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食後なのに「まだ何か食べたい」と思ってしまう→実は「食後に空腹」を感じやすい人には特徴があった【医師解説】

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食事したのに「何か食べたい」ってどういうこと…?
食事したのに「何か食べたい」ってどういうこと…?

 食事をしたにもかかわらず、食後に「まだ何か食べたいな……」と感じ、ついお菓子をつまんでしまう――。そうした経験がある人、わりと多いのではないでしょうか? 「食後に何かを食べたくなる」現象と日々戦っている人からは、「毎日これ」「自分の食欲がマジで怖い」「困るよね……」「絶対太るって分かってても食べてしまうんだよな」といった悲痛な声も聞かれます。

 食後に襲ってくる食欲の“正体”は何なのか――。eatLIFEクリニック(横浜市旭区)院長で内科医・糖尿病専門医の市原由美江さんは、「食後に『何か食べたい』と感じやすい人には特徴がある」と指摘します。食後に「何か食べたい」と感じたとき、実際に何かを食べてもよいのかどうかについても、詳しく教えていただきました。

ホルモンや血糖値が関係?

 食事を終えた後、ほとんど時間がたっていないにもかかわらず、「なんだか空腹を感じる」「軽く何か食べたいなと思ってしまう」。一見すると「さっき食べたばかりなのに?」「おなかいっぱいになったんじゃないの?」と不思議に思える現象ですが、実際のところ、このようなことは起こり得るといえます。

 通常、食べ物が消化・吸収されて空腹になると、「グレリン」というホルモンが胃から分泌され、脳が刺激されます。これにより、食欲が刺激されて空腹感を覚えます。いわば“食欲増進ホルモン”です。

 グレリンの分泌量は、食べ物を摂取することで減ることが分かっていますが、分泌をより低下させるのは「ブドウ糖」です。つまり、ダイエットなどの理由で糖質制限を行うと、グレリンの分泌量が減りにくくなり、食欲が刺激されるので、空腹感が持続するというわけです。

 一方、グレリンと反対の作用を持つ「レプチン」というホルモンは、脂肪細胞から分泌されて脳に作用します。こちらは、食欲を抑える働きをする“食欲抑制ホルモン”です。

 レプチンは、食事を開始して約20分経過すると分泌されますが、血液中の糖質が増えることで分泌されるホルモン「インスリン」の刺激によって分泌量が増えます。つまり、インスリンを分泌させる程度の糖質を摂取しなければ、十分な量のレプチンが分泌されないということです。よって、糖質を摂取しないと、空腹感が持続する可能性が高いといえます。

 食後に空腹を感じる要因は、ホルモン以外にも考えられます。その一つが「血糖値」です。

 空腹感は、低血糖症状の一つです。糖質を過剰に摂取すると、血糖値の上昇を抑えるために、インスリンが大量に分泌されます。その結果、血糖値が急激に低下し、その変動を体が「低血糖だ」と勘違いして、空腹感を引き起こすことがあります。

 ちなみに、実際に低血糖になっている場合も、同様に空腹感が出てきます。

食後に「何か食べたい」と感じやすい人の特徴って?

 ところで、食後に「何か食べたい」と感じやすい人には、特徴が存在します。

 日常的に高脂肪食を摂取する人や、肥満の人は、食事によるグレリンの分泌低下が鈍くなり、食欲を抑えにくくなる傾向にあります。また、睡眠不足の人は、食欲抑制ホルモンであるレプチンの分泌が減り、食欲増進ホルモンであるグレリンの分泌が増えることが分かっています。

 なお、女性の場合、生理前の高温期に黄体ホルモン(プロゲステロン)が分泌されますが、このホルモンには食欲増進作用があるので、食後に「何か食べたい」と感じやすくなる可能性があるでしょう。

 では実際、食後に「何か食べたい」と感じたとき、実際に何かを食べてもよいのでしょうか? 結論から言いますと、「NO」です。

 食事の量が明らかに十分でバランスもよかった場合、可能であれば、食べるのを控えた方がよいです。食欲に関連するホルモンとは無関係に、単純に「食後の補食が癖になってしまっている」場合もあるからです。どうしても食べたいのであれば、無糖のヨーグルトや少量のナッツなど、カロリーが少なめのものを選びましょう。

 また、サラダなどの野菜でおなかがいっぱいになったにもかかわらず、「まだ何か食べたい」という衝動に駆られた経験はありませんか? これは、糖質を摂取していないことが原因である可能性が高いので、糖質を少し取る方が食欲を抑えられることもあります。小さなおにぎりやパンを一緒に食べるなど、工夫してみてください。

 単純に、食後の補食が癖付いている人も多いと思いますが、この場合は我慢するほかありません。

 重要なのはやはり、糖質を含むバランスのよい食事です。満腹感を長時間維持させたいのであれば、消化の遅い食物繊維を多く取ることもおすすめします。

オトナンサー編集部

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