葉も有効活用! 農水省が伝授する「ダイコン」部位別“おすすめの食べ方”に「参考になりました」「やりたい」
3,694
YOU
- オトナンサー |
ダイコンの部位別のお勧めの活用法について、農林水産省が、Xの公式アカウントで紹介しています。

農水省は「ダイコンの部位別オススメの食べ方マップを作成しました。ぜひ参考にしてみてください!」とXに投稿。ダイコンの部位別活用法について、次のように紹介しています。
■ダイコンの葉
炒め物や浅漬けなどにするのがお勧め。
■ダイコンの上部
サラダやあえ物にするのがお勧め。
■ダイコンの中部
ダイコンステーキやおでんに使うのがお勧め。
■ダイコンの下部
薄切りにして鍋物やみそ汁に使うのがお勧め。
今回の投稿に対し、SNS上では「やりたい」「おいしいですよね、葉っぱ」「こういう情報はありがたいです!」「参考になりました」「捨てるところないよ」といった声が上がっています。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







