食べ物を落としたときの「3秒ルール」は有効なのか? マジメに検証してみた結果
- 東京バーゲンマニア |

手元が狂って口に入れようとした食べ物が床にぽろり。こんな時に多用される「3秒ルール」ですが、実際このルールが適用された(つまり落としちゃったけどすぐ拾った)食べ物は本当に安全なのでしょうか――?
このルールの信憑性を徹底検証したアメリカの研究があります。2016年9月2日、米国微生物学会誌「Applied and Environmental Microbiology」オンライン版に掲載されました。
1秒未満でも危ない?
米ラトガース大学のドナルド・シャフナー博士とロビン・ミランダ博士は、"ルール"を検証するため(ちなみにアメリカでは5秒ルールが一般的)、「スイカ」「パン」「バター」「グミキャンディ」の4つの食品を、「ステンレス」「セラミックのタイル」「木材」「カーペット」の4種の素材の床に落とし、どの程度細菌に汚染されるのかを分析しました。
床には「エンテロバクター・アエロゲネス」というサルモネラ菌の近縁種を塗布し、4センチ角にカットした食品が「1秒未満」「5秒」「30秒」「300秒」接触した場合の、2560パターンを計測しました。
その結果、床との接触時間が長いほど移行した細菌は多かったけれど、1秒未満でも移行は起きていたことが分かりました。つまり、「落とした瞬間拾い上げても、すでに食べ物は汚染されている」ということ。
さらに、細菌は水分を媒介するので、食品の水分量が多ければ多いほど移行率はぐんぐん高くなります。例えば、グミは「0.1~62%」だったのに、バターやパンは「0.02~82%」、スイカとなると「0.2~98%」も細菌に汚染されていたのです。
落とすならタイルよりカーペットの上に
ちなみに床材ごとの違いでは、タイルやステンレスよりもカーペットのほうが汚染は少なく、木材ではばらつきがあったそうです。カーペットがマシというのは、個人的には意外でした。我が家のカーペットだと違う結果になりそうな気がします......。
みなさんはこの結果をどう受け止めますか? 3秒ルールを頻繁に使ってきた記者としては、かなりショックでした。
が、しかし、記者や家族がそのせいで腹痛を起こしたこともなく、今のところ健康なのを見ると、人間の免疫力は意外と強いのかもしれません。
でも、過信は危険。高をくくっているとそのうち痛い目に合いそうです。
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