【男子も喜ぶ♡】豚バラねぎの肉汁うどん!味付け簡単♪
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
好みの生うどん(冷凍うどんでも〇):2人前
豚バラ薄切り肉:100g
長ねぎ:1本
七味唐辛子、長ねぎの青い部分(小口切り):各適量
┗ お好みで〇
サラダ油:適量
[A]水:400ml
[A]醤油:大さじ3
[A]みりん:大さじ1
[A]顆粒和風だし:小さじ2/3
豚バラ薄切り肉:100g
長ねぎ:1本
七味唐辛子、長ねぎの青い部分(小口切り):各適量
┗ お好みで〇
サラダ油:適量
[A]水:400ml
[A]醤油:大さじ3
[A]みりん:大さじ1
[A]顆粒和風だし:小さじ2/3
【作り方】
(下準備) 長ねぎは3cm幅に。
豚バラ薄切り肉は3~4㎝幅に。
(1) 鍋にサラダ油を薄くひいて中火で熱し、下準備した長ねぎをいれて転がしながらこんがり焼き色つくまで焼く。
(2) 次に【A】を加えて中火で煮立たせ、豚肉を加えてほぐすように混ぜる。再び煮立たせ、豚肉に火が通ったら火を止める。
(3) 別の鍋に湯を沸かし、好みの生うどん(冷凍うどんでも〇)を袋の表記通りに茹でて、ボウルに張った冷水にあけて洗い、水を切る。
【POINT:今回うどんは、茹で上がりに冷水で洗ってぬめりを取り、冷たいままいただきましたが、温かいうどんがいい方はそのまま湯ぎりをして頂いても〇】
(4) 温めた2のおつゆと3をそれぞれ盛り付ける。
2に七味唐辛子、長ねぎの青い部分(小口切り)を好みでのせて、うどんをつけていただく。
レシピのポイント
・少し忙しくなりますが、調理なれしている方は、うどんを茹でながらおつゆを作っても時短になるのでおすすめです。
・今回おつゆは、つけつゆの濃さになっています。(かけつゆにすると濃いかもしれません🙏)
・冷凍うどんを使用する場合は、電子レンジで加熱しても〇
・もし味が足りないようなら、醤油を足すとより好みの味になります。
・今回おつゆは、つけつゆの濃さになっています。(かけつゆにすると濃いかもしれません🙏)
・冷凍うどんを使用する場合は、電子レンジで加熱しても〇
・もし味が足りないようなら、醤油を足すとより好みの味になります。
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