“加熱不十分な鶏肉”食べると「カンピロバクター食中毒」に 重症化のケースも 厚労省が注意喚起
4,537
YOU
- オトナンサー |

加熱不十分な鶏肉料理による「カンピロバクター食中毒」が多発しているとして、厚生労働省がXの公式アカウントで注意を呼び掛けています。
厚労省は「【#鶏肉は中までよく加熱を!】」とXに投稿した上で、「#鶏刺し等の生または加熱不十分な鶏肉料理により下痢、腹痛などを起こす#カンピロバクター食中毒が多発しています」と注意喚起。カンピロバクター食中毒が原因で手足のまひや顔面神経まひ、呼吸困難などを起こす「ギラン・バレー症候群」を発症するケースがあるということです。
厚労省は「『新鮮だから安全』ではありません!」「鶏肉料理はよく加熱されたものを選びましょう!」と呼び掛けています。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ
