焼きそばがベチャッとなる原因は?〇〇で解決!
- くるくるニュース便 |

屋台の定番、みんな大好き焼きそば!でも、家で作ると「なんかベチャッとしちゃう…」なんてことありませんか?実は、そのベチャつき、ある〇〇が原因かもしれません!
クイズの内容
家庭で焼きそばを作る際、麺がベタついてしまうのを防ぐための効果的な方法は次のうちどれでしょう?
A. 麺を水で洗う
B. 麺を茹でる前に油を絡める
C. 麺を蒸し焼きにする
D. 麺を炒めすぎない
ヒント:
麺と具材の準備がポイントです!
こたえ:
C. 麺を蒸し焼きにする
焼きそばがベチャつかない!プロの技は「蒸し焼き」にあり

なぜ麺の「蒸し焼き」がベタつきを防ぐの?
「焼きそばって炒めるものじゃないの?」と思われた方もいるかもしれませんね。実は、家庭で焼きそばを作る際に麺がベタついてしまうのを防ぐ効果的な方法の一つが、**「蒸し焼き」**なんです。市販の焼きそば麺は、そのままだと水分が少なくて固く、ほぐれにくいことがあります。これを無理に炒めようとすると、麺が切れたり、フライパンにくっついたりして、結果的にベタつきの原因になります。
少量の水を加えて蓋をし、蒸し焼きにすることで、麺が適度に柔らかくなり、ほぐれやすくなります。この工程で麺が水分を吸い込み、モチモチとした食感になり、その後の炒めでソースがしっかり絡むようになります。
美味しい焼きそばを作るコツ
蒸し焼きの他にも、美味しい焼きそばを作るにはいくつかコツがあります。
- 具材を炒める: まず、豚肉や野菜(キャベツ、もやしなど)をしっかりと炒めます。野菜から水分が出る前に、ある程度火を通しておくのがポイントです。
- 麺と具材を分ける: 麺を蒸し焼きにしたら、一度具材をフライパンから取り出し、麺だけを炒める時間を作ると、麺がムラなく焼けて香ばしくなります。
- ソースを絡めるタイミング: ソースは麺が十分にほぐれてから、最後に加えるようにしましょう。ソースを加えてからは、手早く全体に絡ませ、炒めすぎないのがベタつき防止の秘訣です。
- 強火で手早く: 全体を炒める際は、強火で手早く行うことで、水っぽくなるのを防ぎ、香ばしい「焼き」の風味を引き出すことができます。
家族が喜ぶ絶品焼きそばを!
ちょっとした工夫で、いつもの焼きそばがお店のようなプロの味に大変身します。ぜひこれらのコツを試して、家族が「また作って!」と喜ぶ絶品焼きそばを作ってみてくださいね。
出典:
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