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【激うま】柚子胡椒塩肉じゃが

4,979 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

鶏もも肉:300g
玉ねぎ:1/2玉
じゃがいも:2個(400g)
にんじん:1/2本
糸蒟蒻:100g
柚子胡椒:適量
塩:適量
青ネギ:トッピング
[A]水:500ml
[A]酒:大さじ2
[A]白だし:大さじ2
[A]薄口醤油:大さじ1
[A]鶏がらスープの素:小さじ1
[A]みりん:小さじ1
[A]柚子胡椒:小さじ1/2

【作り方】

(1) 玉ねぎ半玉を半分に切る。中心と外側に分けて外側は3等分、内側は2等分のくし切りにする。(もう片方も同様に) じゃがいもの皮を剥いて芽を取り、一口大に切って軽く水洗いする。 にんじんを小さめの乱切りにして、水から茹でる。糸蒟蒻は長ければ切る。にんじんを茹でている水が沸騰したら糸蒟蒻を入れ、再沸騰したらザルにあげる。 鶏もも肉の水分を拭き取り、余分な皮と軟骨をとって一口大に切る。
(2) フライパンに鶏の皮目を下にして並べ中火で焼く。鶏の油が出てきたら玉ねぎ・にんじん・糸蒟蒻を入れて、塩ふたつまみをかけ炒める。
(3) 玉ねぎの縁が透明になったら、じゃがいもを入れてサッと炒めて火を止める。【A】をいれて混ぜ、中火をつける。 沸騰したら弱中火にして、落とし蓋をして15分煮込む。
(4) 15分煮込んだら火を止めて、火元から外し15分置いておく。(この時蓋は閉めず落とし蓋のみで置いておく)
(5) 15分寝かせたら落とし蓋を取り中火をつけ、塩1〜2つまみ(味を見ながら調節)と、お好みで柚子胡椒を足して温める。
(6) 器に盛り付けて青ネギをトッピング。

レシピのポイント

・寝かせる時は蓋は閉めず落とし蓋をしたまま15分以上置いてください。時間があれば1時間以上置くと、より味が染みて美味しくなります。

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