旬のサツマイモ、加熱方法を工夫すれば“甘さ”アップ うまく調理するコツとは
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サツマイモを甘くする方法について、エアコンクリーニングやハウスクリーニングなどの生活関連サービスに特化したインターネット商店街である「くらしのマーケット」の公式インスタグラムアカウントが紹介しています。
公式アカウントではサツマイモの保存方法、調理方法について、それぞれ次のように解説しています。
■下準備の手順
(1)サツマイモを新聞紙でくるんで常温保存
10度以下で保温すると腐ってしまうため、冷蔵庫には入れないようにする。
(2)サツマイモを塩水につける
調理前に1時間以上、水1リットルに大さじ1杯ほどの塩水につけておくと、対比効果で甘みが強く感じられる。
■サツマイモの調理方法
・電子レンジ
サツマイモがパサパサにならないよう、キッチンペーパーとラップで包んだ後、「600ワットで1~1分半」「200ワットで10分」の順番に加熱。竹串が刺されば完成。
・トースター
焦げ付かないようにアルミホイルで包み、200度で10分加熱して10分休ませる。この作業を3回繰り返して合計30分ほどじっくり加熱する。
・フライパン
ぬれたサツマイモをキッチンペーパーで包み、さらにアルミホイルで包む。深めのフライパンに入れてふたをする。弱火で20~30分加熱した後、上下を返してさらに弱火で20~30分じっくりと火を通す。
オトナンサー編集部
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