定番マカロニサラダ 美味しさの秘密有り♡
3,431
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
マカロニ(グラタン用):150g
ゆで卵:2個
ハム:70g
きゅうり:1本
塩(きゅうり用):小さじ1/4
オリーブオイル又はサラダ油:小さじ1弱
[A]顆粒コンソメ・酢:各小さじ1
[A]きび砂糖(砂糖):小さじ2
[B]ヨーグルト(無糖):大さじ4
[B]マヨネーズ:大さじ4~5
[B]塩:少々
乾燥パセリ:お好みで
ゆで卵:2個
ハム:70g
きゅうり:1本
塩(きゅうり用):小さじ1/4
オリーブオイル又はサラダ油:小さじ1弱
[A]顆粒コンソメ・酢:各小さじ1
[A]きび砂糖(砂糖):小さじ2
[B]ヨーグルト(無糖):大さじ4
[B]マヨネーズ:大さじ4~5
[B]塩:少々
乾燥パセリ:お好みで
【作り方】
(1) マカロニ(グラタン用)は1ℓに対して塩小さじ1(分量外)を入れたお湯で袋の表示よりも1分弱長めに茹で、ザルにあげてお湯を切り、ボウルに入れオリーブオイル又はサラダ油を絡めて粗熱をとる。
(2) きゅうりは薄くスライスして塩(きゅうり用)を振り全体に馴染ませ、10分置いたらよく揉み、さっと塩を洗い流して絞る。
(3) 更に重ねたキッチンペーパーに包んで水気を取る。
(4) ハムは半分に切ってから細切りにする。
ゆで卵はあらみじんぎりにする。
(5) 粗熱がとれたマカロニに【A】絡めて馴染ませる。
(6) 更にきゅうり、ハム、ゆで卵を入れ、【B】と和える。
(7) 器に盛り、お好みで乾燥パセリを振る。
レシピのポイント
★2人分の場合★
マカロニ:75g
ゆで卵:1個
ハム:35g
きゅうり:1/2本
塩(きゅうり用):小さじ1/8
オリーブオイル又はサラダ油:小さじ1/2弱
(A)顆粒コンソメ・酢:各小さじ1/2
(A)きび砂糖(砂糖):小さじ1
(B)ヨーグルト(無糖):大さじ2
(B)マヨネーズ:大さじ2~2と1/2
(B)塩:少々
乾燥パセリ:お好みで
マカロニ:75g
ゆで卵:1個
ハム:35g
きゅうり:1/2本
塩(きゅうり用):小さじ1/8
オリーブオイル又はサラダ油:小さじ1/2弱
(A)顆粒コンソメ・酢:各小さじ1/2
(A)きび砂糖(砂糖):小さじ1
(B)ヨーグルト(無糖):大さじ2
(B)マヨネーズ:大さじ2~2と1/2
(B)塩:少々
乾燥パセリ:お好みで
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







