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生牡蠣は実は〇〇が危険?!あなたの生牡蠣、大丈夫?

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  • くるくるニュース便
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プリプリで濃厚な味わいがたまらない生牡蠣。でも、美味しい一方で、食中毒のリスクも気になりますよね。実は、生牡蠣を安全に楽しむためには、ある〇〇に注意が必要なんです!あなたの生牡蠣、大丈夫?

クイズの内容

生牡蠣を食べる際に、最も注意すべき食中毒の原因菌は何でしょう?

A. サルモネラ菌

B. カンピロバクター

C. ノロウイルス

D. 黄色ブドウ球菌

ヒント:

冬場に特に流行しやすいウイルスです!

こたえ:

C. ノロウイルス


生牡蠣を安全に楽しむ!ノロウイルス対策と選び方のコツ

なぜ生牡蠣はノロウイルスに注意が必要なの?

生牡蠣は、海の栄養をたっぷり吸い込んで育つため、非常に美味しい食材ですが、同時にノロウイルスが付着している可能性があるため、特に注意が必要です。ノロウイルスは、感染した人の便や吐しゃ物から排出され、それが下水などを通じて海に流れ出し、牡蠣などの二枚貝に取り込まれることがあります。牡蠣はプランクトンを食べる際に海水を取り込むため、このウイルスを体内に蓄積してしまうことがあるのです。

ノロウイルスは少量でも感染力が強く、感染すると激しい吐き気、嘔吐、下痢などの症状を引き起こします。残念ながら、ノロウイルスは一般的な加熱では完全に死滅しないことがあり、生で食べる際には特にリスクが高まります。

生牡蠣を安全に楽しむためのポイント

  1. 信頼できるお店で: 生食用として許可された牡蠣を、信頼できる販売店や飲食店で購入・提供してもらいましょう。生食用と加熱用では、養殖されている海域や出荷基準が異なります。
  2. 鮮度を見極める: 殻付き牡蠣の場合、殻がしっかりと閉じているものを選びましょう。剥き身の場合は、身がふっくらとしていて、ツヤがあり、乳白色をしているものが新鮮です。
  3. 手洗いを徹底: 調理前や食事前には、石鹸でしっかり手洗いを行いましょう。
  4. 体調が悪い時は避ける: 体調が優れない時や、免疫力が低下している時は、生食を控えるのが賢明です。
  5. 加熱用は必ず加熱: 「加熱用」と表示されている牡蠣は、中心部までしっかりと加熱(85℃~90℃で90秒以上)して食べましょう。

美味しさと安全を両立!

生牡蠣の美味しさは格別ですが、食中毒のリスクを理解し、適切な対策を取ることが大切です。これらのポイントを押さえて、安全に、そして心ゆくまで生牡蠣の美味しさを堪能してくださいね。

出典:

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