長ねぎ1本消費!豚ねぎコク旨生姜焼き
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
豚こま切れ肉:250g
[A]塩:少々
[A]酒:小さじ1
米粉:大さじ2
┗ 片栗粉でも代用可
長ねぎ:1本
[B]しょうゆ、酒、みりん:各大さじ1
[B]オイスターソース:小さじ1/2
すりおろししょうが:大さじ1
ごま油:小さじ1
塩こしょう:少々
[A]塩:少々
[A]酒:小さじ1
米粉:大さじ2
┗ 片栗粉でも代用可
長ねぎ:1本
[B]しょうゆ、酒、みりん:各大さじ1
[B]オイスターソース:小さじ1/2
すりおろししょうが:大さじ1
ごま油:小さじ1
塩こしょう:少々
【作り方】
(1) 長ねぎを斜め薄切りにする。
(2) 豚こま切れ肉をポリ袋に入れ、【A】をもみこむ。
なじんだら米粉をまぶす。
(3) 【B】を混ぜ合わせる。
(4) フライパンにごま油を熱し、豚肉をほぐしながら焼く。
(5) 少し焼き色がついたら長ねぎとすりおろししょうがを加えて炒め合わせる。
(6) 豚肉に火が通り、長ねぎが柔らかくなったら【B】を加えて炒め合わせる。
味をみて、塩こしょうでととのえる。
調味料が全体にからんでツヤが出たら火を止める。
レシピのポイント
豚肉に米粉をまぶすことで、かたくなるのを防ぎ、調味料が絡みやすくなります。
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