やみつき!【鶏もも肉とブロッコリーのハニーマスタード炒め】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
鶏もも肉:1枚350g
ブロッコリー:1株
片栗粉:大さじ1
[A]粒マスタード、醤油:大さじ2
[A]はちみつ:大さじ2弱
[A]レモン汁(ポッカレモン使用):小さじ1
塩:少々
サラダ油:大さじ1
ブロッコリー:1株
片栗粉:大さじ1
[A]粒マスタード、醤油:大さじ2
[A]はちみつ:大さじ2弱
[A]レモン汁(ポッカレモン使用):小さじ1
塩:少々
サラダ油:大さじ1
【作り方】
(下準備) ブロッコリーはつぼみ洗いをして小房に切り分け、茎は皮を厚めに剥き斜めうす切りする。
耐熱容器にキッチンペーパーを敷いてブロッコリーを入れ、ふわっとラップしてレンジ600Wで3分加熱する。
(1) 鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、大き目の1口大に切って塩を振り揉み込み、ポリ袋に入れて片栗粉を加えて振り、まんべんなく衣をつける。
(2) フライパンにサラダ油を入れ②を皮目を下にして並べ入れ、3分焼いて焼き目が付いたら裏返し蓋をして3分蒸し焼きする。
(3) 余分な油を拭き取り、下処理したブロッコリーを加えて全体に油が回るまで炒める。
(4) 【A】を加えて混ぜ合わせ、照りが出るまで炒める。
レシピのポイント
🔶ブロッコリーはつぼみ部分に汚れや虫がいる場合が多いのでボウルに水を入れてつぼみ部分を漬けて洗う。
🔶ブロッコリーのつぼみを包丁で切るとボロボロとつぼみが崩れるので茎に切り目を入れて手で割く。
🔶ブロッコリーの茎は皮を厚めに剥き、うす切りして使うと無駄なく全部食べられます。
🔶鶏もも肉の脂を取り除く事で味が締まります。
🔶蒸し焼きする事でしっかり中まで日が通りふっくら仕上がります。
🔶出てきた余分な油をキッチンペーパーでしっかり拭き取ることで味がぼやけるのを防ぎ、カロリーカット出来ます。
🔶ブロッコリーのつぼみを包丁で切るとボロボロとつぼみが崩れるので茎に切り目を入れて手で割く。
🔶ブロッコリーの茎は皮を厚めに剥き、うす切りして使うと無駄なく全部食べられます。
🔶鶏もも肉の脂を取り除く事で味が締まります。
🔶蒸し焼きする事でしっかり中まで日が通りふっくら仕上がります。
🔶出てきた余分な油をキッチンペーパーでしっかり拭き取ることで味がぼやけるのを防ぎ、カロリーカット出来ます。
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