宮城県の郷土料理【はらこ飯】
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
米:2合
生鮭:2切れ
[A]濃口しょうゆ:大さじ2
[A]本みりん:大さじ2
昆布:約5cm角のもの1枚
いくらの醤油漬:60g程
生鮭:2切れ
[A]濃口しょうゆ:大さじ2
[A]本みりん:大さじ2
昆布:約5cm角のもの1枚
いくらの醤油漬:60g程
【作り方】
(下準備) ・米を研いで水気をきっておく。
・生鮭の骨と皮を取り食べやすい大きさに切る。鮭をざるの上に置き熱湯をかけて水気を拭きとる。
(1) フライパンに【A】と水を入れ、鮭を加えて中火で熱し、全体に火を通し、鮭のみ取り出す。
煮汁をキッチンペーパーを敷き、ざるで漉す。
※手間抜きで灰汁をお玉でその都度、取る形でも。
(2) お釜に研いだ米、昆布1の煮汁と水(分量外)2合の線まで注ぎ入れ、吸水し、炊飯する。
※ 吸水時間、昆布とお米を同時に入れ30分ほど。冬場は、60分程度浸す。
※昆布の代わりにだし汁でも代用可能。(水の代用として)
(3) 炊き上がったら昆布をはずしてごはんをほぐし、器に盛りつけていくらの醤油漬、鮭をのせて出来上がり。
レシピのポイント
・鮭を煮る際、あくをしっかりとること。
・昆布は、真昆布を使用しています。お好みのものでどうぞ。
・昆布は、真昆布を使用しています。お好みのものでどうぞ。
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