【お手軽本格レシピ】麻婆豆腐
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- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
絹豆腐:300g
豚ひき肉:150g
[A]長ねぎ:15cm
[A]豆板醤:小さじ1/4〜
[A]おろしにんにく・生姜:各小さじ1/2
[B]水:200ml
[B]オイスターソース・味噌:小さじ1
[B]鶏ガラスープの素:小さじ1/2
[B]醤油:大さじ1
[B]酒:大さじ1
[B]砂糖:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1
油:少々
豚ひき肉:150g
[A]長ねぎ:15cm
[A]豆板醤:小さじ1/4〜
[A]おろしにんにく・生姜:各小さじ1/2
[B]水:200ml
[B]オイスターソース・味噌:小さじ1
[B]鶏ガラスープの素:小さじ1/2
[B]醤油:大さじ1
[B]酒:大さじ1
[B]砂糖:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1
油:少々
【作り方】
(1) 長ねぎは粗みじん切りにする。
絹豆腐は2cm角に切り、耐熱ボウルに入れたら水(分量外)を500ml入れ、ラップをして600w5分加熱し、ザルにとっておく。
(2) フライパンに油を引き、中火で温め豚ひき肉を焼く。
両面こんがり焼いたら塩こしょうを振りほぐしながら炒める。
(3) 火が入り切る前に、【A】の材料を加え火が通るまで炒める。
(4) 【B】と豆腐を加えたら軽く混ぜながら2分ほど煮る。(弱中火)
(5) 火を止め、同量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を少量づつ加え混ぜ、再加熱しとろみをつける。
レシピのポイント
・豚肉は脂身よりも赤身の強い部分を使っています。
・ネギや生姜、豆板醤などは炒めて香りを引き出す工程が大事です。
・豆腐はレンジで簡単湯通し!程よく水分が抜けてぷるんとした食感になります。
・辛いのがNGな場合は豆板醤なしにして砂糖を少量増やすと食べやすいです!
・ネギや生姜、豆板醤などは炒めて香りを引き出す工程が大事です。
・豆腐はレンジで簡単湯通し!程よく水分が抜けてぷるんとした食感になります。
・辛いのがNGな場合は豆板醤なしにして砂糖を少量増やすと食べやすいです!
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