上海出身の記者が激推し!業務スーパーの「冷凍ちまき」が本格的でうまい。
- 東京バーゲンマニア |

海外からの直輸入グルメが豊富の「業務スーパー」。
今回は冷凍コーナーで発見した「中華ちまき」を紹介します!
豚肉がごろごろ~
「ちまき」は6月前後に食べる中国の伝統料理です。笹でもち米、肉、野菜などの具材を包み、三角形に仕上げた形が特徴的です。
ナツメやつぶあんなどを包んだ甘いちまきもありますが、最も一般的なのは豚肉入りちまきです。
普段は、中華街や専門店で見かける商品ですが、2022年4月中旬、ついに都内の業務スーパーで、豚角煮入り「中華ちまき」を発見しました。
これは上海出身の記者にとってはとても喜ばしいこと。しかも価格は5個入りで458円(税別)と、お手頃です。
思わず購入し、その味を確かめてみました。
調理方法は電子レンジ、蒸す、ゆでるの3つです。
まずは中国で一般的な作り方"ゆでる"でやってみます。
沸騰したお湯に、ちまきをそのまま入れて、約20分煮ます。
加熱したちまきを皿にのせて、紐を解いて笹を広げます。具材たっぷりの見た目もおいしそうです。パッケージに書かれている通り、豚肉がごろごろ入っていました。
食べてみると、火が通ることで生まれるもちもちの食感が楽しめます。豚角煮のほかに、しいたけ等具材も豊富で食感も◎。豚肉が大きくカットされているため、満足感もあります。
味付けは、ほどよい塩味でさっぱりした仕上がり。調味料に紹興酒も使われているため、独特な甘みと芳醇な香りで、風味も豊か。ふるさとの味を思い出す、かなり本格的な味わいでした。
電子レンジ調理だとどうなる?
さらに、電子レンジ調理もやってみました。
もち米がパサパサになるかと思いましたが、"ゆでる"と変わらずもっちもちでこちらも最高。手間も時間もかからずにおいしく食べられるのは便利だと思います。
ポイントは、もち米がパサパサならないように、加熱する前にちゃんと水にくぐらせること。このひと手間が大事です。
少食の人なら、1個で十分満足できるので、朝食にもおすすめです。
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |







