5分で副菜✨香ばし薄揚げときゅうりのからし酢味噌あえ
      638
      YOU
    
            - 料理メディアNadia |
 

【材料・4人分】
きゅうり:1本
ちくわ:2本
薄揚げ:50g
[A]味噌:小さじ2
[A]酢:小さじ4
[A]本みりん:小さじ2
┗ 煮切る
[A]練りからし:少々
[A]きび砂糖:小さじ1/3
┗ 甘さはお好みで調整
ちくわ:2本
薄揚げ:50g
[A]味噌:小さじ2
[A]酢:小さじ4
[A]本みりん:小さじ2
┗ 煮切る
[A]練りからし:少々
[A]きび砂糖:小さじ1/3
┗ 甘さはお好みで調整
【作り方】
(下準備) ・薄揚げは短冊に切り、熱湯で1〜2分ほど茹でて油抜きをし、ザルにあげて冷ましておく。
・きゅうりは薄切りにして軽く塩をふり、5分ほどおいて水気をしぼる。
・小鍋にみりんを入れて軽く煮立て、アルコールを飛ばしておく。
(1) ちくわは輪切りにする。
ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ合わせ、からし酢味噌を作る。
(2) きゅうり、ちくわ、水気を絞った薄揚げを加え全体をあえる。味を見て甘みはお好みで調整する。
器に盛り付け完成。
レシピのポイント
•みりんは一度煮切ることで、やさしい甘みとコクが出て、酢の酸味がまろやかに。
•辛さが苦手な方や、お子様がいるご家庭はからしは入れなくても美味しく食べられます。
•辛さが苦手な方や、お子様がいるご家庭はからしは入れなくても美味しく食べられます。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]()  | 
                  |
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]()  | 
                  |
| 悲しい | ![]()  | 
                  |
| ふ〜ん | ![]()  | 
                  
NEWS一覧へ
      






