暑い時期にぴったり! 農水省が「キュウリの冷や汁」のレシピ紹介
- オトナンサー |
![「キュウリの冷や汁」(農林水産省のXの公式アカウントより)](https://otonanswer.jp/wp-content/uploads/2024/05/202405kyuri01.jpg)
これからの時期は気温が高くなりますが、暑さで食欲不振に陥ることがあります。そんな中、農林水産省が、三重県の郷土料理である「キュウリの冷や汁」の作り方について、公式サイトで紹介しています。
農水省によると、「キュウリの冷や汁」を作るのに必要な材料、作り方は次の通りです。
【材料(4人分)】
・ミックスみそ 60グラム
・白ごま 大さじ2
・キュウリ 2本
・煮だし汁 1200ミリリットル
【作り方】
(1)すり鉢にいったごまを入れ、よく擦る。
(2)(1)にみそ汁を作る程度の分量のミックスみそを入れ、さらに擦り込む。
(3)あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいたキュウリを3ミリほどの輪切りにし、みそとゴマを擦り合わせた中に入れ、混ぜ合わせる。
(4)キュウリが軽くしんなりしたら、冷たくした煮だし汁を入れて完成。刻みネギや千切り青じそを散らしても良い。
農水省は「キンキンに冷えたお出汁(だし)を使うので暑くなるこれからの時期にピッタリ! キュウリの食感やゴマとみそ、お出汁の香りが食欲をそそる一品です」とXで勧めています。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
![PeXポイントで賞品を当てよう!](https://static.pex.jp.vmimg.jp/assets/point_prize/bc_prize_750x200-34f5e0e99f4c1a83d39b300156b72a26f292f01e10878c906d388fe94bbabcf9.png)