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豚ヒレ肉とりんごのクリーム煮

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  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

豚ヒレ肉(かたまり):150g
玉ねぎ:1/4個
┗ 50g
マッシュルーム:50g
りんご:1/2個
┗ 150g
塩、こしょう:各適量
薄力粉:小さじ2
バター:20g
白ワイン:大さじ3
[A]水:大さじ2
[A]生クリーム:大さじ4
[A]コンソメ(顆粒):小さじ1/2
[A]砂糖:小さじ1/4
[A]タイム:少々
┗ なければ省略可
チャービル:適宜

【作り方】

(下準備) 「切れちゃう瞬冷凍A.I.」で凍らせた豚ヒレ肉(かたまり)、玉ねぎ、マッシュルームを取り出す。 (豚肉は購入した時のパックのまま、玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにしてそれぞれ冷凍用保存袋に入れ、「切れちゃう瞬冷凍A.I.」で保存しています。)
(1) 豚肉は1.5cm厚さに切り、塩、こしょう各少々をふり薄力粉をまぶす。りんごはよく洗い、皮付きのまま1.5cm幅のくし形切りにし、芯を取る。
(2) フライパンにバターを入れ、中火(IHヒーター火力ランプ[5])で加熱し、バターが溶け始めたらりんごを入れて時々裏返しながら3分ほど焼く。端に寄せて豚肉を入れ、両面が焼けるまで2分ほど加熱し、いったん取り出す。
(3) 同じフライパンに玉ねぎ、マッシュルームを入れて中火(IHヒーター火力ランプ[4])で3分炒める。白ワインを加え、1分ほど煮詰める。
(4) 弱火(IHヒーター火力ランプ[2~3])にし、【A】を加えて豚肉、りんごを戻し入れ、混ぜながら2分ほど加熱する。塩、こしょう各少々で味を調える。
(5) 4を耐熱容器に入れる。受け皿にのせてレンジグリルに入れ、レングリ手動[レンジグリル]6~8分、[グリル]4分で加熱する。 焼きあがったら、お好みでチャービルを飾る。

レシピのポイント

・耐熱容器は容量900ml、幅(外寸)21×奥行15×高さ5cm(皿下部の長さは18cm)のオーバル型のものを使用しました。

・粗熱が取れると、味が深まりより美味しいです。

・器に盛る時は、なるべくヒレ肉は下に、りんごは上にのせるようにしましょう。

・りんごの皮が気になる方はむいてもOKです。

・りんごは酸味が少ない「ふじ」や「つがる」、次いで「紅玉」がおすすめですが、手に入りやすいものを使用していただいて大丈夫です。

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