森のきのこのクリーミーハンバーグ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
合いびき肉:400g
┗ 牛豚合いびき肉
玉ねぎ:100g
┗ 大1/3個ほど
[A]パン粉:20g
┗ 乾燥パン粉
[A]卵:1個
[A]牛乳:30g
[A]顆粒鰹だし:小さじ1
きのこ類:150g
┗ しめじ・まいたけ・エリンギを使用
[B]水:60g
[B]つゆ:大さじ1/2
┗ 3倍濃縮
[B]ケチャップ・ソース:各大さじ1/2
[B]砂糖:小さじ1
生クリーム:60g
ドライパセリ:適量
┗ お好みで
┗ 牛豚合いびき肉
玉ねぎ:100g
┗ 大1/3個ほど
[A]パン粉:20g
┗ 乾燥パン粉
[A]卵:1個
[A]牛乳:30g
[A]顆粒鰹だし:小さじ1
きのこ類:150g
┗ しめじ・まいたけ・エリンギを使用
[B]水:60g
[B]つゆ:大さじ1/2
┗ 3倍濃縮
[B]ケチャップ・ソース:各大さじ1/2
[B]砂糖:小さじ1
生クリーム:60g
ドライパセリ:適量
┗ お好みで
【作り方】
(下準備) ※玉ねぎは粗みじん切に切る
※きのこは手で割き小房にわける
(包丁を使わないほうが風味よく、味が良くからみます)
(1) ボウルに合いびき肉と玉ねぎ【A】を加え、ひとまとまりになるまでこねる。
(2) ①を6等分にわけて丸め、つぶして中央をくぼませる。
(3) フライパンにサラダ油(適量:分量外)を熱し、➁を広げのせ中火の弱火で加熱する。
側面の色が変わり、底面にこんがり焼き色がついたら裏返す。
(4) フライパンの隙間にきのこ類を加え、ハンバーグから脂が出てきていないようならサラダ油(少量:分量外)を加え、中火の弱火にし、きのこに火を通す。
※脂がたくさん含んでいるひき肉ならここで脂がでてきていますが、含んでいないひき肉だと脂がでてきていないのでサラダ油を足しましょう。
(5) きのこに火が通り、半分ほどのカサになったら、【B】を加え、ブツブツと煮立ってきたら2-3分加熱し生クリームも加えひと煮立ちしたら火を止める。
(6) 器にハンバーグを盛って、きのこソースをかける。
お好みでドライパセリをふるう。
レシピのポイント
※きのこはお好みのきのこ150gでOKです
※きのこは油をたっぷり吸わせしっかり火をとおすとおいしさ倍増です、きのこを加えてから中火の弱火の火加減がポイントお肉にもじっくり中まで火がとおるようにしましょう。
※ハンバーグを作る時のひき肉は脂身が多いものを選ぶのがワタシ流ポイント!お肉からでてきた脂がソースと混ざって濃厚おいしいおソースに仕上がります。
※きのこは油をたっぷり吸わせしっかり火をとおすとおいしさ倍増です、きのこを加えてから中火の弱火の火加減がポイントお肉にもじっくり中まで火がとおるようにしましょう。
※ハンバーグを作る時のひき肉は脂身が多いものを選ぶのがワタシ流ポイント!お肉からでてきた脂がソースと混ざって濃厚おいしいおソースに仕上がります。
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