どうせ読むならポイント貯めない?

作ったカレーを鍋に入れたまま放置→「ウェルシュ菌」が増殖 食中毒を防ぐ“保存方法”とは?

4,482 YOU
  • オトナンサー
  • |
カレーは鍋に入れたまま室内に放置しちゃダメ
カレーは鍋に入れたまま室内に放置しちゃダメ

 調理したカレーやシチューなどの煮込み料理を鍋に入れたまま室内に放置すると、ウェルシュ菌による食中毒の恐れがあるとして、農林水産省がXの公式アカウントや公式サイトで注意を呼び掛けています。

 農水省は「ウェルシュ菌による食中毒が発生中!」「特にシチューやカレーなどの煮込み料理では菌の増殖に要注意!」とXでコメント。ウェルシュ菌は12~50度の温度帯で増殖するため、鍋に入れた状態で室内に長時間放置すると、ウェルシュ菌による食中毒のリスクが高まるといいます。

 ウェルシュ菌による食中毒を防ぐポイントについて、農水省は公式サイトで次のように紹介しています。

・常温のまま放置せず、できるだけその日のうちに食べ切る。

・保存の際は小分けするなどして、できるだけ早く冷ます。

・再加熱の際は、おたまで鍋底までかき混ぜ、中心までしっかりと加熱する。

オトナンサー編集部

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ
PeXポイントで賞品を当てよう!

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!