作ったカレーを鍋に入れたまま放置→「ウェルシュ菌」が増殖 食中毒を防ぐ“保存方法”とは?
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- オトナンサー |

調理したカレーやシチューなどの煮込み料理を鍋に入れたまま室内に放置すると、ウェルシュ菌による食中毒の恐れがあるとして、農林水産省がXの公式アカウントや公式サイトで注意を呼び掛けています。
農水省は「ウェルシュ菌による食中毒が発生中!」「特にシチューやカレーなどの煮込み料理では菌の増殖に要注意!」とXでコメント。ウェルシュ菌は12~50度の温度帯で増殖するため、鍋に入れた状態で室内に長時間放置すると、ウェルシュ菌による食中毒のリスクが高まるといいます。
ウェルシュ菌による食中毒を防ぐポイントについて、農水省は公式サイトで次のように紹介しています。
・常温のまま放置せず、できるだけその日のうちに食べ切る。
・保存の際は小分けするなどして、できるだけ早く冷ます。
・再加熱の際は、おたまで鍋底までかき混ぜ、中心までしっかりと加熱する。
オトナンサー編集部
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