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いつもの塩をトリュフ塩にするだけでリッチに変身!ふかふかフォカッチャのレシピ

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  • michill (ミチル)
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トリュフ塩のふかふかフォカッチャを試すのにかかる時間

  • 約60分(発酵時間・焼成時間を除く)

トリュフ塩のふかふかフォカッチャのレシピ

トリュフ塩のふかふかフォカッチャ

トリュフ塩のふかふかフォカッチャの材料(15cm角1台分)

【パン生地】

・強力粉(リスドオル(準強力粉)) 200g ※カメリヤなど他の強力粉を使用する場合は、粉の分量の2割ほど薄力粉をブレンドして作るのがおすすめです。
・砂糖 10g
・塩 3g
・ドライイースト 3g
・水 125g
・オリーブオイル 20g

【仕上げ】

・仕上げ用オリーブオイル 10g
・トリュフ塩 適量

トリュフ塩のふかふかフォカッチャの作り方

【パン生地を作る】

パン生地を作る 材料を混ぜる

① ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、ゴムベラでザッと混ぜるる。

② 真ん中に窪みを作り、水・オリーブオイルを加える。

③ ひとまとまりになるまでボウルで混ぜる。

④ 作業台の上へ取りだす。

パン生地を作る 捏ねて発酵させる

⑤ 両手を使って、生地がなめらかになってくるまで10分程捏ねる。

※最初から油脂が入る生地なので、ベタつきやすく捏ねづらいです。カードなど使ったりして、生地を集めてこねて下さい。

⑥ 生地がまとまってなめらかになってきたら、叩いたり折ったりしながら、生地がぶちぶち切れなくなるまで、さらに捏ねる。

⑦ 丸くまとめてボウルに移し、ラップをかけて一次発酵(40~50分間ほど)。

※オーブンの発酵機能があれば、40℃に設定して発酵させてください。

⑧ 2倍ほどの大きさになったら発酵完了。

【成形~二次発酵~焼成】

成形 二次発酵

① 生地を台に取り出し、丸めなおしてガス抜きする。ボールをひっくり返して被せて、15分程ベンチタイム。

② 麺棒を使って15cm角になるように伸ばす。

③ 15cmのスクエア型にクッキングシートを敷き、生地を入れる。

※型が無ければ、そのままオーブン天板に乗せて頂いて可。

④ 30℃程度の場所で2次発酵する。1.5倍位大きくなれば発酵完了。

オリーブオイルを塗り、トリュフ塩を全体にまぶす。

表面に仕上げ用オリーブオイルの半量を手で塗り、16カ所に指でプスプス穴をあける。

残りのオリーブオイルを全て塗り、トリュフ塩を全体にまぶす。

200℃に予熱したオーブンで約20分焼成する。

200℃に予熱したオーブンで約20分焼成する。

トリュフ塩のふかふかフォカッチャ 完成

焼成後はすぐに型から外す。

トリュフ塩のふかふかフォカッチャの出来上がり。

カットされたトリュフ塩のふかふかフォカッチャ

トリュフ塩の香りがふわっと香ります♪焼きたても、冷めてからでもとっても美味しいです。

そのまま食事パンとして頂いても良いですし、パスタやスープのお供にも最適!シンプルなパンなので、どんなお料理にも合います。

カットして間に具を挟めばサンドウィッチにも◎ランチやピクニック、お弁当にもおすすめです。

フォカッチャは色々とアレンジも楽しめて、成型も簡単。ぜひトリュフ塩で美味しいフォカッチャ、作ってみてくださいね。

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