【温やっこ〜ポン酢みそだれ】特製だれで♪
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・1人分】
絹ごし豆腐:1個
┗ ミニパック・150g
小松菜:30g
[A]しょうゆ:大さじ1強
[A]レモン汁:大さじ1
[A]酢:小さじ2/3
[A]みりん:小さじ2/3
[A]みそ:大さじ3/4
┗ 13.5g
[A]すり白ごま:大さじ3/4
┗ ミニパック・150g
小松菜:30g
[A]しょうゆ:大さじ1強
[A]レモン汁:大さじ1
[A]酢:小さじ2/3
[A]みりん:小さじ2/3
[A]みそ:大さじ3/4
┗ 13.5g
[A]すり白ごま:大さじ3/4
【作り方】
(1) 【A】はみそが溶けるまで混ぜる。
(2) フライパンに絹ごし豆腐、小松菜、水カップ1/4を入れ、ふたをして中火にかける。
フライパンが温まったら弱火にし、豆腐の中が温まるまで3分ほど蒸し煮にする。
(3) 小松菜は冷水にとって冷まし、水気を絞って4cm長さに切る。
豆腐を崩さないようにターナーなどで器に盛り、小松菜を添える。
①のポン酢みそだれを添え、かけて食べる。
レシピのポイント
・豆腐の下にターナーを差し込めるよう、大きめのフライパンを使う。
・工程2で、グラグラと煮立てると豆腐にすが入ってなめらかな食感が損なわれるので、弱火で加熱する。
・工程2で、グラグラと煮立てると豆腐にすが入ってなめらかな食感が損なわれるので、弱火で加熱する。
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