りんごと柿の塩麹白和え♡やさしい秋の箸休め
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
りんご:1/4個
┗ 皮つき
柿:1/2個
水菜:40g
┗ ひと株
絹豆腐:100g
[A]塩麹:小さじ1と1/2
[A]オリーブオイル:小さじ1
[A]白すりごま:小さじ1
塩:ひとつまみ
┗ りんごの色止め塩水用
┗ 皮つき
柿:1/2個
水菜:40g
┗ ひと株
絹豆腐:100g
[A]塩麹:小さじ1と1/2
[A]オリーブオイル:小さじ1
[A]白すりごま:小さじ1
塩:ひとつまみ
┗ りんごの色止め塩水用
【作り方】
(下準備) ・絹豆腐はキッチンペーパーで包み、水気を切っておく。
・りんごは皮を剥かずに食べやすい大きさに切り、塩ひとつまみを入れた水(分量外)に約2分さらす。その後、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
(1) 柿は食べやすい大きさに切り、水菜は3cmほどの長さに切る。
(2) ボウルに絹豆腐を入れ、スプーンで潰し滑らかにしておく。
【A】を加えて混ぜ、やさしいとろみのある和え衣をつくる。
(3) りんご・柿・水菜を加え、さっくりとやさしく混ぜる。
(果物が崩れないように“すくうように”)
(4) 器に盛り、完成。
冷蔵庫で10分ほど休ませると、味がなじんでよりまろやかに。
レシピのポイント
・りんごは塩水にさっとくぐらせて色止めを。見た目もきれいに仕上がります✨
・塩麹は種類によって塩分が異なるので、味を見ながら少しずつ加えて調整を。
・冷やして少しおくと味がなじみ、よりまろやかになります。
・塩麹は種類によって塩分が異なるので、味を見ながら少しずつ加えて調整を。
・冷やして少しおくと味がなじみ、よりまろやかになります。
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