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バターたっぷりでリッチな味わい♡米粉のガレットブルトンヌのレシピ

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  • michill (ミチル)
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米粉のガレットブルトンヌを試すのにかかる時間

  • 約30分(焼成時間・冷ます時間を除く〉

米粉のガレットブルトンヌのレシピ

今回はミズホチカラと言う米粉で作っていきます。なるべく製菓用の米粉で作るのがおすすめです。

米粉のガレットブルトンヌ

米粉のガレットブルトンヌの材料(10~11個分)

【米粉のガレットブルトンヌ生地】

・無塩発酵バター 100g
・塩 2g
・粉糖 60g
・卵黄 1個
・アーモンドプードル 20g
・製菓用米粉(ミズホチカラ) 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2

【仕上げ】

・上塗り用卵黄 適量(1個分で十分足ります)

下準備

・無塩発酵バターは常温に戻して柔らかくしておく(発酵バターがなければ無塩バターでも可)。

米粉のガレットブルトンヌの作り方

【米粉のガレットブルトンヌ生地を作る】

米粉のガレットブルトンヌ生地を作る

① ボウルに無塩発酵バター、塩、粉糖を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。

② 卵黄、アーモンドプードルの順に加えよく混ぜる。

③ 製菓用米粉(ミズホチカラ)、ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。米粉はふるわず加えてokです。

④ 粉気が無くなるまで混ぜたら混ぜ終わり。

生地をひとまとめにしてラップに包む

ラップにひとまとめにして包み、冷蔵庫で3時間程度休ませる。

※バターの多い生地なので、しっかり休ませると型抜き作業などがやりやすくなります。

【型抜きして焼く】

型抜きして焼く

① 生地をラップの間に挟み、1cm厚さに伸ばす。伸ばしたら一度冷凍庫に入れて固まるまで冷やし、5cmのセルクルで抜く。

② 抜き終わって残った生地をまとめ、同様に伸ばして抜いていく。全部で10~11個程度取れます。米粉はグルテンが出ないので、まとめて生地が無くなるまで何度も伸ばしても大丈夫です◎

③ 上塗り用卵黄を刷毛で塗る。一度塗ったら、一旦冷凍庫に入れて10分程放置して乾かし、もう一度塗る。

④ シルパンを敷いた天板に抜いた生地を並べ、表面にお好みでフォークで模様をつける。横に広がらないように5.5cmセルクルをかぶせる。

※セルクルがない場合は厚手のアルミカップなどでも可。シルパンを使用すると底まで綺麗に焼き上がって、サクサクに仕上がるのでおすすめ。

網の上で冷ます

170℃のオーブンで約30分焼成。濃い目の焼き色が付くまでしっかり焼いた方が美味しいです。

焼成後は温かい内にセルクルをそっと外し、網の上で冷ます。

米粉のガレットブルトンヌの完成

米粉のガレットブルトンヌの出来上がり。サクホロッとした食感に、ほんのり塩気、芳醇なバターの香りがたまらなく美味しいです!

米粉はクッキー系の生地に使用すると、ポロポロと崩れやすくて扱いづらいのですが、ガレットブルトンヌはバターが多めの生地+分厚く焼き上げるので、米粉ととっても相性の良い焼き菓子です。

一枚で大満足出来るリッチな味わい♪プレゼントにもおすすめですよ。ぜひ米粉で作ってみて下さいね。

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