【基本の肉じゃが】基本の定番和食ホクホク味染み
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
牛切り落とし肉:150g
じゃがいも:3個
┗ 280g
玉ねぎ:1/2個
┗ 100g
にんじん:50g
[A]だし汁:200ml
[A]きび砂糖:大さじ1と1/3
[A]酒、本みりん:各大さじ1
醤油:大さじ1と1/2
絹さや:4本
じゃがいも:3個
┗ 280g
玉ねぎ:1/2個
┗ 100g
にんじん:50g
[A]だし汁:200ml
[A]きび砂糖:大さじ1と1/3
[A]酒、本みりん:各大さじ1
醤油:大さじ1と1/2
絹さや:4本
【作り方】
(1) じゃがいもは皮をむき、1個を4等分にして水にさらす。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
にんじんは乱切りにする。
絹さやは筋を取り、500Wのレンジでラップをして20秒加熱するか茹でた後水にさらしてください。

(2) 鍋に【A】を入れて沸騰させ、牛切り落とし肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて再度沸騰したら、アクを取って落とし蓋をし、さらに鍋の蓋を少しずらして置いて、弱めの中火で10分煮る。途中一度かき混ぜるとじゃがいもの火が通りやすいです。

(3) 蓋を取り、じゃがいもに竹串がスッと通ったら、醤油を加えて2分煮る。

(4) 器に盛り、絹さやを飾る。
レシピのポイント
※落とし蓋はオーブンシート、アルミホイルでOKです。
※大きいじゃがいもは6〜8等分にしてください。
※アクは鍋を傾けると取りやすいです。
※大きいじゃがいもは6〜8等分にしてください。
※アクは鍋を傾けると取りやすいです。
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