バター香る♡【らくウマ】鮭ときのこの炊き込みごはん
3,660
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
鮭:2切れ
しめじ:1パック
しょうが:1片
┗ 千切り
米:2合
しょう油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:ひとつまみ
だしの素:小さじ1
バター:大さじ1〜
青ネギ:2〜3本
┗ 小口切り
しめじ:1パック
しょうが:1片
┗ 千切り
米:2合
しょう油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:ひとつまみ
だしの素:小さじ1
バター:大さじ1〜
青ネギ:2〜3本
┗ 小口切り
【作り方】
(1) 研いだお米にしょう油・酒・みりん・塩・だしの素を加えて2合のラインまで水を入れる。
(2) 鮭、しめじ、しょうがをのせて炊飯のスイッチオン(普通炊飯でも早炊きでもどちらでもOK)
(3) 炊き上がったら鮭を取り出し、骨を外し適当にほぐす。(皮はお好みで外しても、そのままでも)
(4) ほぐした鮭を戻し、バターを加えて蓋を閉じてバターを溶かし全体を混ぜる。
(5) 青ネギをパラリとして召し上がれ♡
レシピのポイント
*バターは仕上げにお好みで加え余熱で溶かして混ぜてください。
*きのこはしめじを使っていますが、えのき、しいたけなどお好みで。
*今回のレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
*きのこはしめじを使っていますが、えのき、しいたけなどお好みで。
*今回のレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







