塩豚大根のコトコト煮
2,553
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
豚肉ブロック:300~400g
┗ ヒレ肉を使用していますが、バラでもOK。
ネギ(青い部分):1本
しょうが:1片
大根:1/2本
ごま油:小さじ1
水:500ml
[A]白だし:大さじ3
[A]酒:大さじ2
[A]みりん:小さじ1
[A]塩:小さじ1
胡椒:適宜
┗ ヒレ肉を使用していますが、バラでもOK。
ネギ(青い部分):1本
しょうが:1片
大根:1/2本
ごま油:小さじ1
水:500ml
[A]白だし:大さじ3
[A]酒:大さじ2
[A]みりん:小さじ1
[A]塩:小さじ1
胡椒:適宜
【作り方】
(下準備) 豚肉ブロックはフォークで表面に穴をあける。
しょうがは薄くスライスする。
大根は1.5cm~2cmの厚めのいちょう切りにする。
(1) 大根は耐熱の容器に入れ、600wの電子レンジで4分加熱する。
(2) フライパンにごま油を入れ、中火にかけて豚肉ブロックを両面をこんがりとするまで焼く。
(3) 鍋に豚肉ブロック、ネギ(青い部分)、しょうが、水を加えて蓋をして8分中火で煮込む。
(4) アクを取り除き、大根と【A】を加えて蓋をして弱火で40分~1時間程煮込む。
(5) 大根に箸がすーっと通ればOK。
胡椒をお好みで加える。
レシピのポイント
大根は先にレンジで加熱することで、味を染み込みやすくしています。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







