生クリームなしでも絶品♡いちごと紅茶のクランブルチーズケーキ
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- 料理メディアNadia |

【材料】
【米粉の紅茶クランブル】:
[A]米粉:25g
[A]砂糖:20g
[A]アーモンドパウダー:15g
[A]アールグレイ茶葉:2g
┗ 小さじ1
米油:25g
【お豆腐チーズケーキ】:
いちご:100g
砂糖(いちご用):10g
[B]絹ごし豆腐:150g
[B]砂糖(生地用):70g
[C]クリームチーズ:200g
[C]米粉:大さじ1
┗ 薄力粉でも可
[C]卵:2個
[A]米粉:25g
[A]砂糖:20g
[A]アーモンドパウダー:15g
[A]アールグレイ茶葉:2g
┗ 小さじ1
米油:25g
【お豆腐チーズケーキ】:
いちご:100g
砂糖(いちご用):10g
[B]絹ごし豆腐:150g
[B]砂糖(生地用):70g
[C]クリームチーズ:200g
[C]米粉:大さじ1
┗ 薄力粉でも可
[C]卵:2個
【作り方】
(下準備) ・いちごを洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切る。砂糖(いちご用)をまぶしてさっと混ぜ、1時間ほど置いておく。
・型の底面にクッキングシートを敷く。
(1) 【米粉の紅茶クランブル】
ボウルに【A】入れ、ざっと混ぜる。
米油を加えてゴムベラで切るように混ぜ、最後は手でこねるようにしながらしっとりぽろぽろになるまで混ぜる。
(2) 【お豆腐チーズケーキ】
クリームチーズを電子レンジ500Wで40秒加熱し、なめらかになるまでよく混ぜておく。
(3) フードプロセッサーに【B】を入れなめらかになるまで撹拌する。
★ミキサーやブレンダーでも可。無い場合はボウルに材料を入れ泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
(4) 【C】と下準備で作っておいたいちごのマリネの水分だけを加え、全体がなめらかになるまでよく撹拌する。
(5) 型に生地を入れ、いちごを全体にそっと乗せる。さらに上からクランブルを手でパラパラにしながらまんべんなく乗せる。
180℃に予熱したオーブンで45分焼く。
★クランブルは大きめに取ってぎゅっと固め、手でパラパラと崩しながら乗せると乗せやすいです。
(6) オーブンから出して型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から出してお皿に載せ、冷蔵庫で半日〜ひと晩しっかり冷やす。
レシピのポイント
・フードプロセッサー等の機械がなくても作れます。レシピの★欄をご覧下さい!
・それぞれの材料をなめらかになるまでしっかり混ぜてください。
・アールグレイの茶葉が大きい場合は刻むなど細かくしてご使用ください。
・それぞれの材料をなめらかになるまでしっかり混ぜてください。
・アールグレイの茶葉が大きい場合は刻むなど細かくしてご使用ください。
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