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ダイエット後のリバウンドはなぜ起きる?知っておくべき5つの原因

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  • ALOE
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頑張ってダイエットを成功させたのに、リバウンドしてしまったという経験をお持ちの方はいますか? もちろん、ダイエットが終わったからと元の生活に戻してしまえば、リバウンドはしやすくなります。 しかし、ダイエット後に気をつけていたのに、リバウンドしてしまうのはなぜなのでしょうか?

体の低燃費化

Close-up Caucasian legs standing on the floor scale

摂取カロリーや体脂肪が減ると、体は低燃費にしようと基礎代謝を低下させます。
さらに、体重が減少すると、活動時の消費カロリーまで低下してしまいます。
そのため、太りやすい状態になってしまうのです。

出典:フィットネスジャンキー

 

食事誘発性熱産生の低下

Diet concept

消費カロリーの中には、食事をすることで消費される「食事誘発性熱産生」があります。
これは、1日の総消費カロリーのうち、10%を占めると言われています。
しかし、食事による摂取カロリーが減ることで、この食事誘発性熱産生まで低下してしまうのです。

出典:フィットネスジャンキー

 

ミトコンドリアも低燃費化

Microfilaments, mitochondria, and nuclei in fibroblast cells, impressionistic

人間の細胞内に含まれるミトコンドリアは、脂肪を燃焼しエネルギー源を生産します。
しかしこのミトコンドリアも、摂取カロリーや体脂肪が減少している間には低燃費になり脂肪の燃焼率が低下してしまいます。
摂取カロリーが減ると、細胞レベルで痩せにくい体になってしまうということですね。

出典:フィットネスジャンキー

 

ホルモンの変化

Woman hiding behind table sneaking and looking at delicious cake with sweet cream and fruits on top. Appetite and gluttony concept.

体脂肪の減少=脂肪細胞のサイズが小さくなることと考えられています。
脂肪細胞が小さくなると、「レプチン」というホルモンの分泌が減り「グレリン」というホルモンの分泌が増えます。
レプチンは食欲の抑制や代謝に関わるホルモンですが、グリレンはそれとは逆に食欲を増進させてしまうホルモンです。
つまり脂肪細胞が小さくなることで、消費カロリーは減少しているのに、食欲は増える状態になってしまうと言えます。

出典:フィットネスジャンキー

 

体脂肪基準点の変化

The measurement of the waist

脂肪細胞が小さくなりレプチンの分泌が少なくなると、それはダイエット終了後にも影響を及ぼします。
人の体には体脂肪の基準点があり、レプチンにはそれを一定に保つ働きがあります。
しかしレプチンの分泌が少ないと、ダイエット前よりも高い体脂肪の基準点になってしまうため、リバウンドが起きてしまうのです。

出典:フィットネスジャンキー

 

いかがでしたか?
リバウンドを避けるためには、体脂肪や体重を急激に減少させないことが大切なようです。
基礎代謝を保ちながら、ゆっくりダイエットに取り組みましょう。

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